Ученый: Отрицание существования коронавируса - это психологическая защита

Ученый: Отрицание существования коронавируса - это психологическая защита

Укринформ
Неверие в то, что коронавирус существует, - это тип психологической защиты. Он не вредит, если придерживаться соответствующих правил.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа сообщила кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук Украины, руководитель Ассоциации профессионального развития психологов и психотерапевтов Украины Руслана Мороз.

«Среди нас до сих пор есть люди, которые, несмотря на год пандемии, которая унесла миллионы жизней во всем мире, не верят, что такая болезнь, как коронавирус, существует. И здесь нет ничего удивительного. Это тип психологической защиты - отвержение эмоций, которые мешают жить. Дескать, если я не верю, то меня это не коснется», - утверждает психолог.

По ее словам, это одна из реакций кризисного состояния, которая дает человеку надежду, что все пройдет. Во время болезни установка на то, что все будет хорошо, помогает быстрее вылечиться.

Читайте также: У 74% людей, переболевших «короной», изменились поведение и привычки

Но это не освобождает от необходимости соблюдать правила: носить маску, мыть руки, держаться подальше от толпы и т.п.

"Это ответственность каждого за самого себя, если вы ничего не делаете, то не надо обвинять всех вокруг в своих проблемах», - подчеркнула Мороз.

Читайте также: Почти половина переболевших COVID-19 жаловались на депрессию

Она также обращает внимание на то, что каждый должен прилагать усилия, чтобы помочь себе и своим близким в условиях пандемии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-