20 февраля. Памятные даты

20 февраля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни.

День отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни».

17 февраля 2021 года Верховная Рада признала Революцию достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

К сегодняшней годовщине массовых расстрелов протестующих во время Революции достоинства Национальный музей Революции достоинства при информационной поддержке Украинского института национальной памяти начал информационную кампанию «Благодарны за свободу».

Именно в эти дни, во время Революции Достоинства, противостояние между украинским народом и тогдашним режимом достигло пика.

20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Майдана. На следующий день, 21 февраля 2014 года, официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. В этот же день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней», а во время прощания с погибшими звучала траурная песня «Плине кача...», которая стала украинским народным реквиемом.

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. До 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 78 человек, после 20 февраля - еще 20. Кроме украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли в мемориал борцов за украинскую независимость - в Небесную Сотню.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев - гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни. Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор - быть частью Европы.

18-20 февраля во многих городах Украины проводятся мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших героев.

Напоминаем, 20 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, противостояние на Майдане продолжалось.

Ночью было объявлено перемирие, однако утром столкновения между протестующими и силовиками возобновились. Около 9 часов утра активисты начали оттеснять «беркутовцев» с Майдана. Силовики применяли светошумовые гранаты, в ответ в них летели «коктейли Молотова» и брусчатка.

В сторону Майдана все время двигались автомобили «скорой помощи». От «Глобуса» и до Дома профсоюзов стояла дымовая завеса - активисты поддерживали «огневую баррикаду», чтобы не дать силовикам пойти в атаку. В центр Киева продолжали прибывать люди из регионов Украины, также своим ходом подходили жители города.

Под натиском майдановцев спецназовцы от Дома профсоюзов отошли в сторону Европейской площади, а дальше - до середины улицы Грушевского. Активисты снова заняли и забаррикадировали Украинский дом и Октябрьский дворец.

Впоследствии поступила информация: на Институтской силовики обстреливают майдановцев из огнестрельного оружия. Стреляли во всех: медиков, женщин, журналистов. Раненых сносили в отель «Казацкий», здесь же им оказывали первую помощь. В 11 к «Казачьему» начали приносить первых погибших с проникающими пулевыми ранениями.

Ежеминутно с Майдана уезжали скорые и частные машины с ранеными. Между тем тысячи киевлян направлялись в больницы: привозили лекарства, еду и необходимые вещи. Кроме того, у больниц дежурили отряды самообороны - люди боялись, что раненых заберут правоохранители.

Часть митингующих двинулась к Верховной Раде по улице Грушевского. Узнав об этом, в здании парламента объявили эвакуацию. Заседание отменили. Эвакуировали также Кабинет министров.

В 16 часов эксминистр внутренних дел Виталий Захарченко официально признал, что силовикам выдали боевое оружие.

В это же время лидерам оппозиции удалось собрать кворум в Верховной Раде и начать экстренное заседание. Уже поздно вечером нардепы приняли постановление «Об осуждении насилия в Украине, что привело к человеческим жертвам», которым отменили антитеррористическую операцию СБУ и обязали всех силовиков разблокировать улицы и вернуться на места постоянной дислокации. За принятие этого постановления проголосовали 236 депутатов, в том числе 35 депутатов от фракции Партии регионов и 35 внефракционных. Ни одного голоса не дала только фракция Коммунистической партии. Это постановление положило конец трехдневному кровопролитию.

В этот же день, министры иностранных дел Евросоюза договорились ввести санкции в отношении украинских чиновников, «ответственных за насилие и чрезмерную силу».

20 февраля на Майдане погибло 47 человек и 157 получили телесные повреждения. Огнестрельные ранения получили 68 человек.

Вместе с тем, сегодня официальная дата начала временной оккупации Крыма, которая была определена 21 апреля 2015 года постановлением Верховной Рады «О Заявлении Верховной Рады Украины «Про отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении его последствий»».

Именно 20-го февраля 2014 года, Россия осуществила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис безопасности в Европе. Грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Украины, российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации.

События происходили стремительно - в ночь на 27 февраля здания Верховной Рады и Правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги. 16 марта был проведен так называемый референдум, а уже через два дня - 18 марта, объявлено о «присоединении» Крыма к РФ.

Россия сначала отказывалась признавать факт собственной военной агрессии. Только 17 апреля 2014 года президент России Владимир Путин впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные. Стало также известно, что участникам спецоперации давали медаль «За возвращение Крыма» (их получили как кадровые военные во главе с Шойгу, так и уголовники, которые «отрабатывали» сокращение тюремных сроков).

Некоторое время в Украине не было законодательно установленной даты начала агрессии РФ. Такой датой считалось 27 марта 2014-го, когда Генассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями, другой - 27 апреля 2014 года - день, когда вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории».

Определение фактической даты начала временной оккупации Крыма и Севастополя - 20 февраля 2014 года - было закреплено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» от 15 сентября 2015 года № 685-VIII. Этот Закон способствует защите прав государства, граждан и юридических лиц, а также усиливает позиции Украины в судебных спорах против РФ.

Юбилеи дня:

134 года со дня рождения Александра Удовиченко (1887-1975), украинского военного деятеля, генерал-полковника. Во время Первой мировой войны был офицером русской армии; в 1917 - начальник штаба Гайдамацкого Коша Слободской Украины, один из руководителей обороны Киева в 1918 году. Служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украинского Государства, командир 2-й дивизии Отдельного Корпуса Сечевых Стрельцов. Летом-осенью 1920 года возглавлял Правую группу Армии УНР на ему ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы большевицком фронте, генеральный инспектор Армии УНР; находился с интернированными частями в лагере Калиш (Польша). С 1924 жил в Париже, был активным участником общественно-политической жизни украинской военной эмиграции. Был вице-президентом УНР в изгнании (1954-1960). Умер в 88-летнем возрасте в Париже.

96 лет со дня рождения Роберта Олтмена (1925-2006), американского режиссера, сценариста, продюсера. Олтмен родился в Канзас-Сити, по специальности - инженер, ветеран Второй мировой войны. В середине сороковых годов увлекался документалистикой, в игровом кино дебютировал в 1955 году с фильмом «Правонарушители». За 60 лет в кино снял 86 фильмов. Самые известные из них - «Нэшвилл», «Короткие отрезки», «Высокая мода», «Канзас-Сити», «Госфорд-парк». Лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, «Золотого льва» фестиваля в Венеции, «Золотого медведя» фестиваля в Берлине. Лауреат почетной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства (2006). Фильмы Олтмэна неоднократно номинировались на «Оскар», но ни разу он так и не победил в этом соревновании. В Америке Олтмэна называли чудаком-диссидентом, скандалистом, нарушителем голливудских правил игры. За картину «Военно-полевой госпиталь» (одна из лучших черных комедий - злая сатира на корейскую, а на самом деле на вьетнамскую войну) его обвиняли в политическом цинизме. Лишь под конец жизни Олтмен достиг такого положения и статуса, при котором ему уже не надо было никому ничего доказывать. Даже в проходных фильмах он демонстрирует неистощимый юмор, замечательный фэшн-дизайн и высокий класс режиссуры, который изучают в киношколах мира по кадрам. После «Свадьбы», «Образов», «Трех женщин» его назвали американским Феллини.

54 года со дня рождения Курта Кобейна (1967-1994), легендарного американского музыканта и композитора, фронтмена группы Nirvana, одной из самых ярких звезд девяностых. Курт Кобейн родился в городе Абердин, штат Вашингтон, недалеко от Сиэтла. Его отец был автомехаником, мать - домохозяйкой, хотя иногда подрабатывала то воспитательницей в детском саду, то официанткой в местном баре. Мальчик рос слабым и сомьязливим, рано проявил интерес  ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бык искусству, в частности к рисованию. Воспитывался на «Битлз» и музыке кантри. Читал Сэлинджера, Толстого, писал стихи. Когда ему исполнилось 9 лет, родители развелись, и это стало огромным потрясением для Курта. Парень стал мрачным и замкнутым. В 14 лет подросток серьезно увлекся игрой на гитаре и панком. Статья о группе Sex Pistols, прочитанная в одном из журналов, перевернула весь его внутренний мир и он загорелся идеей создать панк-группу. Интересно, что настоящего панка он не слышал, только представлял, как он может звучать. В 17 лет он ушел из дома: новый муж матери оказался алкоголиком, бился, а мать прозрачно намекала сыну на то, что ему нужно зарабатывать деньги. Курт ночевал у друзей, часами сидел в библиотеке. Тогда же «подружился» и с наркотиками: сначала легкими, а затем и трудными. В 1985 году Курт организовал группу Fecal Matter, но через год она распалась, так и не выпустив ни одного диска. Одна из кассет Fecal Matter попала до Криста Новоселича, товарища Курта. Музыка ему понравилась и вскоре была создана новая рок-группа. Группа сменила несколько названий, но в итоге остановились на «Nirvana». «Я искал название, которое было бы красивым, но неоднозначнім ...», - объяснял Кобейн. В 1988 году вышел первый сингл группы - «Love Buzz / Big Cheese», а уже в следующем году появился в продаже дебютный альбом Nirvana - Bleach. В 1991 году был издан второй альбом Nirvana - Nevermind, который оказался настоящим прорывом в мейнстрим. Сингл «Smells Like Teen Spirit» стал хитом на MTV. На Кобейна рухнула настоящая мировая слава. СМИ называли Nirvana «флагманом поколения Х», а самого Кобейна - «голосом поколения». Подобное было не слишком по душе Кобейну: он позиционировал себя и собственное творчество прежде всего не с массовым искусством, а с независимым роком. Несмотря на то, что Nirvana была «аполитичной» группой , Кобейн все же доносил до публики собственные идеи. Он был активным защитником прав женщин, секс-меньшинств, поборником расового равенства. В 1990 году музыкант познакомился с Кортни Лав, в 1992 пара поженилась. В августе 1992 года родилась единственная дочь Курта и Кортни - Фрэнсис Бин Кобейн, которая на сегодня является художницей. 5 апреля 1994 года в возрасте 27 лет Курт Кобейн - Орфей гранджа, страстный и отстраненный одновременно, покончил с собой в своем доме в Сиэтле.

Годовщина смерти:

327 лет со дня смерти Юрия Франца Кульчицкого (1640-1694), украинского шляхтича, предпринимателя, мемуариста. Родился на Львовщине. Работал переводчиком в Белгородской (вблизи Одессы) ориентальные торговой компании. Кроме украинского и польского знал немецкий, венгерский, румынский, турецкий языки. Автор воспоминаний «Рассказ очевидца, который в турецкой форме перешел через вражеский лагерь и, вернувшись назад, первым принес весть» (опубл. в 1684 году, на немецком языке в Вене). В них рассказал факт из своей биографии о передаче в осажденный турецкими завоевателями Вены вести, что войско польского короля Яна III Собского и украинские казаки идут на помощь. Это изменило ход битвы, турки были разгромлены. Кульчицкий - вероятный переводчик на немецкий язык «Письма запорожцев султану», которое распространялось среди защитников города. Широкой общественности известен как владелец одной из первых венских кофеен и автор рецепта «венского кофе». В Вене в 1885 году ему поставили памятник, одна из улиц города названа его именем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-