21 февраля. Памятные даты

21 февраля. Памятные даты

Укринформ
Сегодня мировая общественность отмечает Международный день родного языка.

День был установлен в ноябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия.

История дня, к сожалению, имеет трагическое начало. 21 февраля 1952 года в Бангладеш (Восточный Пакистан) пакистанские власти жестоко подавили митингующих (это были в основном студенты), которые выражали свой протест против правительственного запрета на использование в стране своего родного - бенгальского, языка. После провозглашения независимости Бангладеш в 1971 году этот день отмечают в стране как день мучеников, чтя память погибших за родной язык. Именно по предложению этой страны ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка.

По данным ЮНЕСКО, в мире существует около 6000 языков, 43% из них находятся под угрозой исчезновения. По мнению специалистов, это случается в том случае, когда его перестают, по той или иной причине, принимать и изучать более 30% носителей языка. Только в Европе опасность грозит 30 языкам, а 13 из них находятся на грани исчезновения.

Язык - это история народа, его мировоззрение, интеллектуальный и духовный результат несколькотысячелетняя эволюция каждого этноса. Без своего языка, своей самобытной культуры нет народа. Язык - важнейшее средство общения людей и познания мира, передачи опыта из поколения в поколение.

Стоит напомнить, что согласно статье 10 Конституции Украины «Государственным языком в Украине является украинский язык». Но в Украине есть также и языки, которые находятся на грани исчезновения: в частности, диалекты цыганского языка, крымчацкий, урумский язык, а также галицкий диалект караимского языка.

В нашей стране родному языку посвящен праздник - День украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября, в день памяти Преподобного Нестора-Летописца - последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

События дня:

21 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане прощались с убитыми героями, Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года, освободила от преследований всех активистов Майдана, и приняла закон, который позволил освободить Тимошенко.

В ночь на 21 февраля на Банковой начались переговоры по урегулированию кризиса между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Там же присутствовали представители Европейского союза и России. Переговоры продолжались более 9 часов. В конце концов, соглашение было подписано.

Согласно него, в течение 48 часов с момента подписания, должно возобновиться действие Конституция Украины в редакции 2004 года и сформировано новое коалиционное правительство. Кроме того, в сентябре 2014 года надо было провести конституционную реформу, а к декабрю 2014 года - провести внеочередные президентские выборы. Также надо было принять новое избирательное законодательство и избрать новый состав ЦИК, провести расследование случаев насилия под наблюдением Совета Европы. В то же время власть и оппозиция отказались от силовых действий. Соглашение было засвидетельствовано главами МИД Польши и Германии, представителем МИД Франции, а представитель от России отказался ее подписать.

На Майдане течение дня возводили новые баррикады, опасаясь новых нападений на свои позиции.

В этот же день парламент абсолютным большинством голосов (386) одобрил в целом Закон «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года». Следующим своим решением нардепы отправили в отставку министра внутренних дел Захарченко и освободили от ответственности всех активистов евромайдана. Вместе с тем, Рада имплементировала с национальным законодательством положения статьи 19 Конвенции ООН против Коррупции, согласно которому была декриминализирована статья, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. На следующий день она была освобождена.

Вечером на Майдане собралось многолюдное Вече. Люди прощались с погибшими протестующими, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней». Во время прощания с погибшими звучала песня «Плине кача...», которая стала украинским народным реквиемом.

На Вече выступили лидеры оппозиции, которые объявили о заключении соглашения с Януковичем. Но такие действия евромайдановцы осудили и освистали. По мнению людей, Янукович должен уйти в отставку.

Юбилеи дня:

171 год со дня рождения Викентия Хвойки (1850-1914), украинского археолога. Чех по происхождению, Викентий Хвойка в 26 лет приехал в Киев, где прожил до конца своей жизни (умер в 64 года), сделав огромный вклад в развитие отечественной археологии. Он открыл первые памятники трипольской, зарубинецкой, черняховской культур. С именем Хвойки связано открытие и раскопки так называемых полей погребений. Особое внимание он уделял изучению памятников Киевской Руси, прежде всего Киева (раскопки на горе Киселевке, Старокиевской горе). Хвойка был одним из основателей Киевского городского музея древностей и искусства (Исторический музей Украины), где заведовал археологическим отделом.

94 года со дня рождения Юбера де Живанши (1927-2018), французского кутюрье, основателя собственного Дома моды в Париже. Первый кутюрье, который изобрел термин pret-a-porte и начал создавать коллекции готовой одежды. Живанши создатель особого изысканного и элегантного стиля. Среди его знаменитых клиенток были Одри Хепберн и Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, баронесса Ротшильд и принцесса Монако Каролина. Учился в Школе изящных искусств в Париже. 2 февраля 1952 года, в возрасте 25 лет, Юбер открыл свой собственный дом моды Givenchy. В ту пору он был самым молодым из творцов высокой моды. В течение 39 лет кутюрье сотрудничал с Одри Хепберн. Актриса носила одежду от Givenchy как в кино («Сабрина», «Завтрак у Тиффани»), так и в повседневной жизни. Другой известной личностью, которая воплощала стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. На похоронах мужа - президента США Джона Кеннеди, она была в платье «от Живанши». В 1995 году кутюрье объявил об уходе от дел. В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвященные Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.

59 лет со дня рождения Чака Паланика (Чарльз Майкл Паланик; укр. Палаганюк; 1962), американского писателя, автора «Невидимок» и культового «Бойцовского клуба», фриланс-журналиста. Чак Паланик написал немало романов и каждый из них воспринимается его многочисленными фанатами по всему миру «на ура», но если вы не знакомы с трансгрессивной и минимилистической прозой этого американского писателя, стоит почитать «Бойцовский клуб» - все остальное будет только его вариациями и отголосками. Когда же читать вам все же не под силу, то хотя бы посмотрите одноименный фильм Дэвида Финчера, снятый в 1999 году с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Со временем кинолента тоже приобрела культовый статус, одним из ее страстных поклонников есть Квентин Тарантино (самому Паланику экранизация тоже понравилась). Герои книг Чака Паланика - неудачники и маргиналы, подсаженные «на иглу консьюмеризма», а его тексты полны цинизма, едкой иронии и черного юмора. Паланик знает, о чем пишет: он родился в городе Паско (штат Вашингтон), вырос в вагончике. Его дед был украинцем, из Украины в Америку эмигрировал в 1907 году (говорят, что в Украине живут родственники Паланика, но сам писатель на родине деда еще не был). Чарльз закончил факультет журналистики Орегонского университета, жил в Портленде - писал для местной газеты, составлял инструкции по эксплуатации грузовиков, работал волонтером в приюте для бездомных, в хосписе. Писательскую карьеру начал в 35 лет.

Годовщина смерти:

День памяти Петра Григоренко (1907-1987), украинского общественного деятеля, правозащитника, генерал-майора, одного из основателей Украинской Хельсинской группы. Участник боев на оз. Халхин-Гол, Второй мировой войны. С 1945 года преподаватель Военной академии им. Фрунзе (Москва). В 1961 году генерал Григоренко выступает с критикой сталинизма, через три года создает Союз борьбы за возрождение ленинизма, за что его сразу же лишают звания и наград. В 1964-1965 и 1969-1974 гг. был репрессирован - принудительное психиатрическое лечение здорового человека, аресты, отказ в любом труде. В 1977 году уехал в США. В Нью-Йорке напечатал книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс...» Имя генерала Григоренко, профессионального военного, человека, по словам Семена Глузмана «чрезвычайно светлого, последовательного и главное - честного» - стоит в одном ряду с именами Николая Руденко, Оксаны Мешко, Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола, Василия Стуса и других борцов с советской тоталитарной системой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-