Суд отложил до 23 февраля вынесение приговора Стерненко

Суд отложил до 23 февраля вынесение приговора Стерненко

Укринформ
Приморский райсуд Одессы решил отложить до 23 февраля вынесение приговора экс-лидеру Одесской облорганизации «Правого сектора» Сергею Стерненко, которому прокуратура инкриминирует совершение трех преступлений.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Стоит отметить, что прокуратура обратилась с ходатайством в суд назначить Стерненко наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, обвинив подсудимого в похищении жителя Лиманского района Сергея Щербича, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 246, 187 и 263 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь, Стерненко отрицает причастность к инкриминируемым преступлениям, отметив в суде, что основанием для открытия ряда уголовных дел стало бездоказательное заявление депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича о нападении на него и похищении «ради 300 гривень», а также найденное следователем в доме подсудимого оружие.

Читайте также: Суд отдал Стерненко на поруки депутату от «Голоса»

«Что есть из доказательств (у прокуратуры - ред) против меня? Есть слова самого Сергея Щербича - и все. Больше ничего нет: нет свидетелей, нет фото или аудио, неизвестно, вообще кто-нибудь нападал на Щербича. Есть только его слова, и на основе этих слов меня обвинили в похищении человека и в разбойном нападении», - отметил Стерненко.

Экс-лидер одесского «Правого сектора» считает, что дело против него является «началом политически мотивированных расправ от Труханова (Геннадий Труханов, одесский мэр - ред.)...», напомнив, что в 2015 году к нему домой пришел следователь с обыском, во время которого он добровольно выдал правоохранителям пневмат, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет. Как уточнил Стерненко, в экспертизе пистолета (который свободно продается и не требует разрешения) прямым текстом сказано, что пистолет стартовый. Далее написано, что «эксперт МВД выкрутил из ствола втулку и после этого смог выстрелить резиновыми пулями из него. То есть эксперт сам сделал из стартового пистолета травмат. Но при этом он указал, что оружие стало огнестрельным».

Читайте также: Две жены покойного нападавшего на Стерненко требуют от него более 4 миллионов компенсации

В последние дни февраля, отметил подсудимый, судебный процесс очень ускорился: «Раньше заседания проходили раз в месяц. А здесь стали происходить еженедельно. И вот за последние 7 дней их было 3».

Как сообщал Укринформ, завершается судебное расследование уголовного производства против бывшего лидера «Правого сектора» по обвинению в совершении преступления по признакам ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса. Речь идет о третьем нападении на Стерненко и его девушку 24 мая 2018 года. Тогда он смертельно ранил одного из двух участников нападения - Ивана Кузнецова. Второй участник нападения Александр Исайкул выехал из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-