МКИП работает над запуском Центра противодействия дезинформации

МКИП работает над запуском Центра противодействия дезинформации

Укринформ
Центр противодействия дезинформации (ЦПД) позволит эффективно отрабатывать манипуляции и фейки, которые распространяет страна-агрессор.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Фейсбуке.

"Наше министерство работает над запуском Центра противодействия дезинформации (ЦПД), что позволит эффективно отрабатывать манипуляции и фейки, которые распространяет страна-агрессор. Отбор команды уже идет", - написал Ткаченко.

Он отметил, что основными направлениями работы ЦПД будет: выявление, реагирование, противодействие, просветительство, коммуникационные проекты. Также Центр будет отслеживать фейки, искаженную информацию, враждебную пропаганду и информировать об этом украинцев.

По его словам, еще одной важной составляющей является повышение медиаграмотности граждан Украины, чтобы люди сами учились проверять информацию, фильтровать ее и отличать фейки от настоящих новостей.

"Планируется сотрудничество и с фактчекинговыми организациями в Украине для синхронизаций действий и объединения усилий для оперативного противодействия российской пропаганде. Также мы будем учитывать опыт стран, где аналогичные центры уже действуют: EUvsDisinfo (Европейский Союз), Центр ведущего опыта в сфере стратегических коммуникаций НАТО (Латвия) и т.д.", - написал Ткаченко.

Читайте также: Креативные индустрии: Ткаченко рассказал об 11 программах МКИП

Он отметил, что в перспективе ЦПД может стать международным хабом, который позволит сосредоточить усилия в противодействии дезинформации и пропаганде - наши и западных партнеров.

"Надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество в этом вопросе с другими органами исполнительной власти: СНБО, Офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, МИД, Минцифры", - добавил Ткаченко.

Как сообщалось, в Украине с марта должен начать работать Центр противодействия дезинформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-