Дело Стуса: Кипиани пойдет в Верховный суд в случае решения в пользу Медведчука

Дело Стуса: Кипиани пойдет в Верховный суд в случае решения в пользу Медведчука

Укринформ
Автор книги «Дело Василия Стуса» Вахтанг Кипиани и издательство «Виват», в случае вынесения решения Киевским апелляционным судом в пользу Медведчука, обратятся в Верховный суд.

Об этом Кипиани сообщил журналистам после сегодняшнего заседания в апелляционном суде, передает корреспондент Укринформа.

«Я бы хотел, чтобы решение суда было нормальным, то есть иск Медведчука был отменен и относительно книги прекратилось судебное преследование. Если этого не произойдет в апелляционной инстанции, сто процентов мы пойдем в Верховный суд. И я надеюсь, что это будет точка, потому что в итоге книга историка Дмитрия Чобота «Нарцисс. Пути к политическому портрету Медведчука» тоже прошла все эти круги ада и в конце концов была очищена Верховным судом... Но все-таки я оптимист, я хочу, чтобы именем Украины решение выносилось уже сейчас. То есть чтобы мы не размазывали эту историю еще на полгода или на год», - сказал Кипиани.

Он отметил, что иногда судебные заседания затягиваются, потому что судьи, по его мнению, не знают, какое решение вынести.

«Я ничего не могу говорить о позиции суда, действительно не понимаю, но хотелось бы, чтобы выяснение истины было именно здесь, в зале суда, а не где-то еще, как это было в Дарницком суде. На мой взгляд, если человек включит голову и услышит рациональные аргументы и то, что предлагает слушать адвокат Медведчука, то поймет, что мы ссылаемся на новое право, европейское судопроизводство, европейское право как таковое и право человека комментировать, собирать информацию. Наш визави (адвокат Медведчука - ред.) ссылается только на материалы дела, что настолько смешно, ведь мы знаем, что во времена КГБ, КПСС была цензура и различные формы давления на людей. Поэтому даже стенограмма судебного заседания не является и не может быть единственным источником нашего знания», - прокомментировал Кипиани.

Он назвал «насмешливым» текст, провозглашенный адвокатом Медведчука, что, дескать, нельзя ссылаться на самиздат, потому что там нет фамилии человека, редакционных сведений и тому подобное.

«Конечно, их не было, потому что за это система КГБ при ассистировании таких адвокатов, как Медведчук, людей сажала в тюрьмы. Поэтому, соответственно, ссылки только на газету «Правда» либо на материалы судебного процесса - это часть работы историка. Остальная работа - это найти свидетельства, воспоминания, материалы в других архивах, материалы самиздата, периодической прессы», - добавил журналист.

Читайте также: Запрет книги о Стусе: суд продолжит рассмотрение апелляции 19 марта

По его словам, ход судебного процесса дает обществу понимание, кто есть кто и чего хочет.

«Я думаю, что это выяснение обществу дает информацию, кто чего на самом деле хочет. Закрыть рот всем, кто исследует прошлое, - это уже очевидно. И запретить книгу по факту, потому что мы оттуда ничего изымать не будем, - это категорическая и единогласная позиция и меня как автора, и издательства», - заявил Кипиани.

Как сообщал Укринформ, Киевский апелляционный суд на заседании 19 февраля вынес решение продолжить рассмотрение апелляций Вахтанга Кипиани и издательства «Виват» на решение Дарницкого райсуда столицы от 19 октября 2020 года, который запретил распространять книгу «Дело Василия Стуса», 19 марта в 11:00.

Как сообщалось, 19 октября 2020 года Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства «Vivat» и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространении книги «Дело Василия Стуса».

В частности, суд признал недостоверными некоторые фразы, приведенные в книге, и обязал удалить их, а также запретить распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее ее тиражирование до изъятия фраз, которые несут информацию о Медведчуке.

Также суд постановил запретить Кипиани и издательству распространение связанной с книгой информации в прессе, на радио, телевидении, в интернете и других СМИ.

30 ноября Киевский апелляционный суд открыл апелляционное производство по апелляционной жалобе представителя журналиста Вахтанга Кипиани на решение суда первой инстанции относительно книги «Дело Василия Стуса».

Судебное заседание 21 января в Киевском апелляционном суде не состоялось. В начале заседания коллегия судей вынесла решение о переносе рассмотрения дела на 19 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-