Расстрел на Институтской: в этот день - 47 погибших и 157 раненых

Расстрел на Институтской: в этот день - 47 погибших и 157 раненых

Хроника Революции Достоинства
Укринформ
20 февраля 2014, во время Революции Достоинства, противостояние на Майдане продолжалось, на Институтской силовики открыли огонь из огнестрельного оружия.

Как сообщает Укринформ, ночью было объявлено перемирие, однако утром столкновения между протестующими и силовиками возобновились. Около 9 часов утра активисты начали оттеснять «беркутовцев» с Майдана. Силовики применяли светошумовые гранаты, в ответ в них летели «коктейли Молотова» и брусчатка.

В сторону Майдана все время двигались автомобили «скорой помощи». От «Глобуса» и до Дома профсоюзов стояла дымовая завеса - активисты поддерживали «огневую баррикаду», чтобы не дать силовикам пойти в атаку. В центр Киева продолжали прибывать люди из регионов Украины, также своим ходом подходили жители города.

Читайте также: Седьмая годовщина расстрелов на Майдане: соцсети делятся воспоминаниями

Под натиском майдановцев спецназовцы от Дома профсоюзов отошли в сторону Европейской площади, а дальше - до середины улицы Грушевского. Активисты снова заняли и забаррикадировали Украинский дом и Октябрьский дворец.

Впоследствии поступила информация: на Институтской силовики обстреливают майдановцев из огнестрельного оружия. Стреляли во всех: медиков, женщин, журналистов. Раненых сносили в отель «Казацкий», здесь же им оказывали первую помощь. В 11 к «Казачьему» начали приносить первых погибших с проникающими пулевыми ранениями.

Читайте также: Мы выстояли в ту ночь на Майдане. И сейчас не имеем права отступать назад

Ежеминутно с Майдана уезжали скорые и частные машины с ранеными. Между тем тысячи киевлян направлялись в больницы: привозили лекарства, еду и необходимые вещи. Кроме того, у больниц дежурили отряды самообороны - люди боялись, что раненых заберут правоохранители.

Часть митингующих двинулась к Верховной Раде по улице Грушевского. Узнав об этом, в здании парламента объявили эвакуацию. Заседание отменили. Эвакуировали также Кабинет министров.

В 16 часов эксминистр внутренних дел Виталий Захарченко официально признал, что силовикам выдали боевое оружие.

В это же время лидерам оппозиции удалось собрать кворум в Верховной Раде и начать экстренное заседание. Уже поздно вечером нардепы приняли постановление «Об осуждении насилия в Украине, что привело к человеческим жертвам», которым отменили антитеррористическую операцию СБУ и обязали всех силовиков разблокировать улицы и вернуться на места постоянной дислокации. За принятие этого постановления проголосовали 236 депутатов, в том числе 35 депутатов от фракции Партии регионов и 35 внефракционных. Ни одного голоса не дала только фракция Коммунистической партии. Это постановление положило конец трехдневному кровопролитию.

Читайте также: Майдан в огне: горели шины и Дом профсоюзов - в столкновениях гибли люди

В этот же день, министры иностранных дел Евросоюза договорились ввести санкции в отношении украинских чиновников, «ответственных за насилие и чрезмерную силу».

20 февраля на Майдане погибло 47 человек и 157 получили телесные повреждения. Огнестрельные ранения получили 68 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-