Янукович пошел на уступки и подписал соглашение, которое освистал Майдан

Янукович пошел на уступки и подписал соглашение, которое освистал Майдан

Хроника Революции Достоинства
Укринформ
21 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане прощались с убитыми героями, Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года, освободила от преследований всех активистов Майдана, и приняла закон, который позволил освободить Тимошенко.

Как сообщает Укринформ, в ночь на 21 февраля на Банковой начались переговоры по урегулированию кризиса между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Там же присутствовали представители Европейского союза и России. Переговоры продолжались более 9 часов. В конце концов, соглашение было подписано.

Согласно него, в течение 48 часов с момента подписания, должно возобновиться действие Конституция Украины в редакции 2004 года и сформировано новое коалиционное правительство. Кроме того, в сентябре 2014 года надо было провести конституционную реформу, а к декабрю 2014 года - провести внеочередные президентские выборы. Также надо было принять новое избирательное законодательство и избрать новый состав ЦИК, провести расследование случаев насилия под наблюдением Совета Европы. В то же время власть и оппозиция отказались от силовых действий. Соглашение было засвидетельствовано главами МИД Польши и Германии, представителем МИД Франции, а представитель от России отказался ее подписать.

Читайте также: Седьмая годовщина расстрелов на Майдане: соцсети делятся воспоминаниями

На Майдане течение дня возводили новые баррикады, опасаясь новых нападений на свои позиции.

В этот же день парламент абсолютным большинством голосов (386) одобрил в целом Закон «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года». Следующим своим решением нардепы отправили в отставку министра внутренних дел Захарченко и освободили от ответственности всех активистов евромайдана. Вместе с тем, Рада имплементировала с национальным законодательством положения статьи 19 Конвенции ООН против Коррупции, согласно которому была декриминализирована статья, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. На следующий день она была освобождена.

Читайте также: Мы выстояли в ту ночь на Майдане. И сейчас не имеем права отступать назад

Вечером на Майдане собралось многолюдное Вече. Люди прощались с погибшими протестующими, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней». Во время прощания с погибшими звучала песня «Плине кача...», которая стала украинским народным реквиемом.

На Вече выступили лидеры оппозиции, которые объявили о заключении соглашения с Януковичем. Но такие действия евромайдановцы осудили и освистали. По мнению людей, Янукович должен уйти в отставку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-