Рада свергла Януковича, который ночью сбежал в Россию

Рада свергла Януковича, который ночью сбежал в Россию

Хроника Революции Достоинства
Укринформ
Семь лет назад, 22 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, Верховная Рада сняла Януковича, освободила Тимошенко, переизбрала спикера и назначил нового министра внутренних дел.

Кроме того, как сообщает Укринформ, Самооборона Майдана взяла под охрану административные здания в центре Киева.

В ночь с 21 на 22 февраля 2014 Виктор Янукович с ближайшим окружением покинул страну. Сначала он покинул Киев и уехал в Харьков, где при поддержке России пытался устроить съезд для отсоединения восточных регионов от Украины. Однако этот план потерпел поражение. Янукович и большинство членов его правительства, сбежали в Россию. Узнав об этом, утром 22 февраля тысячи активистов, журналистов и волонтеров приехали в Межигорье чтобы проверить информацию о побеге Януковича.

Читайте также: Янукович пошел на уступки и подписал соглашение, которое освистал Майдан

В резиденции никого не было. Кипы документов плавали в Днепре, а на записях камер наблюдения видно, что ночью отсюда спешно вывезли несколько грузовиков драгоценных вещей.

Днем на заседании Верховной Рады депутаты приняли отставку спикера Владимира Рыбака и его заместителя Игоря Калетника, констатировав развал правящей коалиции. Председателем обновленного парламента был избран Александр Турчинов.

Вместе с тем, парламент 328 голосами поддержал постановление о самоустранение Виктора Януковича с должности Президента Украины, аргументируя такое решение самоустранения Януковича от исполнения своих обязанностей, и назначил внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года. Через два дня прокуратура возбудила против бывшего президента уголовное дело за массовые убийства мирных граждан и объявила его в розыск.

Читайте также: Как победил Майдан: что известно достоверно

Парламентарии также назначили Арсена Авакова исполняющим обязанности Министра внутренних дел, выразили недоверие Генеральному прокурору Виктору Пшонке и приняли постановление, которое давало формальные основания для освобождения из заключения Юлии Тимошенко. В тот же день Тимошенко покинула пределы тюремной больницы в Харькове, где она в тот момент находилась, и вечером выступила со сцены Майдана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-