Денисова пошла в суд из-за платных услуг в СИЗО

Денисова пошла в суд из-за платных услуг в СИЗО

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека просит Окружной административный суд города Киева признать противоправным приказ Министерства юстиции относительно осуществления экспериментального проекта по предоставлению платных услуг в следственных изоляторах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба суда.

"Канцелярией Окружного административного суда города Киева зарегистрирован иск Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к Министерству юстиции Украины. Истец просит суд признать противоправным приказ Минюста, которым был внедрен экспериментальный проект по предоставлению платных услуг в следственных изоляторах", - говорится в сообщении.

Читайте также: КСУ рассмотрит представление Денисовой по медреформе в письменной форме

Как отмечается, речь идет, в частности, об обжаловании Приказа Министерства юстиции Украины от 6 мая 2020 «Об утверждении Порядка проведения экспериментального проекта относительно платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы Украины» (с изменениями, внесенными 20 и 27 июля 2020 года).

Среди других требований иска - обязать ответчика исключить из Единого государственного реестра нормативно-правовых актов Украины упомянутый приказ.

Читайте также: Избиение подростка в Париже: Денисова написала письмо французской коллеге

По мнению истца, получение внедренных Минюстом улучшенных условий исключительно на платной основе является дискриминацией по имущественному положению и противоречит действующему национальному и международному законодательству.

Сейчас суд решает вопрос открытия производства по административному делу.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года внедрил экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах, который будет длиться до 31 декабря 2021 года.

Читайте также: Лучшие западные практики: Малюська анонсировал появление «модельной тюрьмы»

Некоторые юристы и правозащитники назвали создание платных камер в СИЗО дискриминацией заключенных.

По состоянию на 12 февраля 2021 года, за пользование платной услугой с улучшенными бытовыми условиями в следственных изоляторах уплачено 2 449 443 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-