В Киеве состоялся допремьерный показ фильма «Позывной Итальянец» о нацгвардейце Маркиве

В Киеве состоялся допремьерный показ фильма «Позывной Итальянец» о нацгвардейце Маркиве

Фото, видео
Укринформ
В пятницу, 19 февраля, состоялся допремьерный показ документального фильма об истории майдановца, добровольца-нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел.

Автор фильма - директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. Фильм создан при поддержке Министерства культуры и информационной политики.

Символ фильма «Позывной Итальянец» - телевизионная трансляционная вышка на горе Карачун над Славянском, которую оборонял Маркив и под которой погибли итальянец Андреа Роккелли и россиянин Миронов. Она - символ украинского информационного пространства, на которое постоянно посягает страна-агрессор, отметили в МВД.

«Сегодня мы собрались в фантастический момент. В это трудно верилось, порой отчаяние охватывало. Но украинский солдат Виталий Маркив сказал, что он никогда не позволит себе, спасая себя, предоставить показания против Украины, а это очень важно. Слава нашему Герою и Слава Украине», - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Маркив отметил, что «именно вера в то, что он не один, что мы можем отстаивать свои интересы и совместная борьба привели к победе».

«Почти три месяца, как я на свободе. Только взглянув со стороны, я осознал, если бы мы все вместе не объединились, я бы не смог все пройти. Это была общая борьба. Я хочу искренне поблагодарить побратимов, всех неравнодушных украинцев, это наша с вами победа », - сказал он.

Режиссер фильма и автор идеи Артем Шевченко отметил, что герой фильма Виталий Маркив является олицетворением тех, кто боролся за Украину на Майдане, и тех, кто пошел на фронт.

«Этот фильм, который, я уверен, посмотрят миллионы, и не только украинцев, но и иностранных граждан в разных точках мира и поймут одно, что государство Украина заботится и поддерживает своих воинов», - подчеркнул командующий Нацгвардии Николай Балан.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал, что историю с Виталием Маркивым важно запечатлеть не только в памяти, а и для истории, в том числе в фильмах и книгах. «Российская пропагандистская машина, которая фактически задержала Маркива в Италии, не смогла противостоять оппозиции украинцев. Этот фильм и книга, которая будет издана на 4 языках, это наш бронежилет», - подчеркнул он.

Телевизионная премьера фильма «Позывной Итальянец» состоится ко Дню памяти Героев Небесной Сотни в воскресенье, 21 февраля, в 17:20 на телеканале 1+1.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии задержали нацгвардейца Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его переводчика Миронова в Славянске в мае 2014 года.

Читайте также: Украине удается противодействовать фейкам РФ в «делах» против наших военных - Енин

12 июля 2019 года суд города Павия вынес приговор Маркиву, приговорив его к 24 годам лишения свободы.

В августе 2020 года Национальная полиция Украины в рамках расследования уголовного производства по факту гибели итальянского фотокорреспондента провела ряд следственных действий на месте событий, в Славянске и на горе Карачун, и получила доказательства невиновности Виталия Маркива.

3 ноября 2020 года Апелляционный суд Милана полностью оправдал Маркива.

Фото: МВД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-