Пестициды, химикаты и наркотики: в украинских реках впервые провели скрининг

Пестициды, химикаты и наркотики: в украинских реках впервые провели скрининг

Укринформ
В Украине впервые провели скрининг загрязняющих веществ в реках, что помогло подробнее исследовать проблемы с водными ресурсами каждого речного бассейна.

Об этом заявил председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Валентин Шлихта, представляя публичный отчет о деятельности ведомства в 2020 году.

«Впервые в Украине был проведен скрининг загрязняющих веществ. Скрининг - это исследование, которое позволяет отслеживать более 65 тыс. различных соединений. К сожалению, в Украине нет (технических - ред.) возможностей для выполнения скрининга, поэтому отобранные пробы были отправлены в ближайшую лабораторию Европы», - сказал Шлихта.

По словам руководителя агентства, скрининг проводился в бассейнах таких рек как Дон, Днестр, Днепр и позволил выявить ряд загрязнителей, в частности пестициды, промышленные химикаты, стимуляторы и наркотические препараты.

«Что нам позволил сделать скрининг? Он позволил определить специфические показатели для каждого речного бассейна, которые будут дополнять план мониторинга приоритетных показателей, учитывая именно специфику конкретного бассейна и тех загрязнителей, которые появились в нем», - пояснил председатель Госводагентства.

Читайте также: Река крови: на Прикарпатье скотобойня незаконно сливала отходы

Как сообщалось, с октября прошлого года услуги Государственного агентства водных ресурсов доступны в информационном онлайн-портале "Гид по государственным услугам", который запустило Министерство цифровой трансформации Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-