На Майдане чтят героев Небесной сотни

На Майдане чтят героев Небесной сотни

Фото
Укринформ
Украинцы приходят на майдан Незалежности и на аллею Героев Небесной Сотни в Киеве, чтобы почтить память погибших в эти дни семь лет назад во время Революции достоинства.

Как сообщает корреспондент Укринформа, утром люди - в одиночку или небольшими группами - несут цветы к портретам и монументу павшим героям на аллее Героев Небесной Сотни.

Вдоль аллеи и в местах расстрелов лежат цветы, установлены лампадки. На лентах между деревьями развешаны белые бумажные ангелы, символизирующие скорбь и уважение.

Аллея Небесной сотни в Киеве / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Роман Байдовский, отец Героя Украины Сергея Байдовского, который погиб на Майдане 20 февраля 2014 года, рассказал, что в этот день приезжает с Волыни в Киев, чтобы почтить память сына и всех, кто отдал свою жизнь за страну.

"Революция нужна была, те люди, которые погибли, думали, что людям жизнь лучше станет", - говорит он.

Киевлянка Юлия, не сдерживая слез, рассказала, что была участницей Революцией достоинства, а теперь ежегодно в дни памяти погибших и по другому поводу приходит на Майдан, чтобы почтить тех, кто отдал жизнь за Украину.

Читайте также: Революция достоинства определила необратимость европейского пути - Шмыгаль

"У меня много в окружении людей, которые говорят: "Ну, и за что они умерли?" А я говорю, что тоже так думала сначала: за что, за кого ?! А теперь думаю, если бы не эта ситуация и если бы они не погибли, что было бы у нас сегодня? Где бы мы сегодня были ?! Под кем? Янукович бы нас уничтожил. Мы бы не были сейчас в Украине ... ", - считает Юлия.

В то же время она называет "огромной несправедливостью", что до сих пор не завершено следствие по делу расстрелов и не наказаны виновные.

Однако Юлия убеждена, что украинцам удастся преодолеть все испытания, но рассчитывать нужно только на себя.

"Мы сами, только мы сами себе можем помочь. Нам никто не поможет. Должны сами себе помочь и помочь тем, кто не понимает, видимо! Много людей, которые не понимают, не хотят понимать, а кто-то не может понять, что происходит ", - отметила киевлянка.

Читайте также: Зеленский: Мы не имеем права забыть имена погибших на Майдане и не узнать имена виновных

Ранее в Национальном музее Революции достоинства сообщили, что на 10 часов и 18 часов субботы запланированы панихиды у часовни на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве, возложение цветов, зажжение свечей.

Кроме того, в 12 часов предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в Свято-Михайловском Златоверхом соборе возглавит панихиду по расстрелянным мирным участниками Революции достоинства.

В 13-ть должна состояться презентация серии книг-открыток из собрания Национального музея Революции достоинства.

С 19 ч. до 23 ч. на аллее Героев Небесной Сотни состоится зажжение "лучей достоинства".

Как сообщалось, в Украине согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года отмечают 20 февраля День Героев Небесной Сотни.

Именно 18-21 февраля 2014 года в Киеве были жестокие противостояния между силовиками и участниками революции достоинства. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов евромайдана.

17 февраля 2021 года Верховная Рада признала Революцию достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-