В МКИП рассказали, как пропаганда Кремля экспериментирует со страхами украинцев

В МКИП рассказали, как пропаганда Кремля экспериментирует со страхами украинцев

Укринформ
Российская пропагандистская машина непрерывно экспериментирует над настроениями и эмоциями украинцев, распространяя фейки, и Центр противодействия дезинформации должен помочь людям оперативно выявлять такую ​​информацию.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал на своем Телеграм-канале, сообщает Укринформ.

"Мы в Министерстве культуры и информационной политики занимаемся разработкой концепции медиаграмотности. Чтобы люди сами учились определять, где фейковая, а где правдивая информация. Конечно, это непросто. Ведь кремлевская машина по производству фейков и пропаганды работает непрерывно, экспериментируя над настроениями, страхами, эмоциями украинцев. Верю, что благодаря Центру противодействия дезинформации, который мы формируем, украинцы смогут оперативно выявлять ложную информацию, подбрасываемую нам "северным соседом", - подчеркнул Ткаченко.

Читайте также: МКИП работает над запуском Центра противодействия дезинформации

В то же время он отметил, что дата памяти героев Небесной сотни совпадает еще с одной годовщиной - протестов в Новых Санжарах против приезда эвакуированных из Уханя украинцев. По его словам, многие назвали эти события на Полтавщине "днем позора".

Министр напомнил, что тогда сотни местных жителей, напуганные сообщениями в соцсетях, пытались остановить автобусы с туристами, которых направили на карантин в санаторий. Люди противодействовали правоохранительным органам, негодовали и бросали камни в окна автобусов.

Читайте также: Как наказали устроивших «теплую встречу» эвакуированным из Китая в Новых Санжарах

"Каждую секунду сообщения в соцсетях, в местных группах становились все более фантастическими. Подогревали эти события и печально известные телеканалы из "тройки Медведчука", - отметил Ткаченко.

По его словам, оценку тем событиям дали уже не только правоохранительные органы. Канал НВО в документальном фильме «The Perfect Weapon» ( «Совершенное оружие») особое внимание уделил тому, как быстро распространяется дезинформация во время пандемии коронавируса. В фильме, в частности, отмечают, что панику в Новых Санжарах могли "разгонять" россияне, фокусируясь на тех, кто верит во всякие теории заговора, заметил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко считает политически оправданным решение о санкциях против Медведчука

Как сообщалось, в Украине с марта должен начать работать Центр противодействия дезинформации.

20 февраля 2020 года самолетом из китайского города Ухань эвакуировали 45 граждан Украины и 27 иностранцев. После осмотра и пограничного и таможенного контроля автобусы с эвакуированными отправились в Новые Санжары Полтавской области для обсервации в медицинском центре Нацгвардии.

Однако местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения эвакуированных из Китая. В столкновениях между протестующими и правоохранителями пострадали девять полицейских и один гражданский. Правоохранители задержали 24 участников беспорядков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-