Совет по свободе слова при Президенте выступил с заявлением против репрессий в Беларуси

Совет по свободе слова при Президенте выступил с заявлением против репрессий в Беларуси

Укринформ
Совет по вопросам свободы и защиты журналистов при Президенте Украины выражает обеспокоенность по поводу пренебрежениями принципами свободы слова в Республике Беларусь.

Об этом говорится в заявлении этого органа, передает Укринформ со ссылкой на «Детектор медиа».

«Мы выражаем солидарность с заключенными на двухлетний срок журналистками телеканала «Белсат» Екатериной Андреевой (Бахваловой) и Дарьей Чульцовой, а также осуждаем репрессии против представителей Белорусской ассоциации журналистов и «Пресс-клуба Беларусь», - подчеркивается в заявлении.

Поддерживая обращение украинских правозащитных и медийных организаций, авторы этого заявления отмечают необходимость реакции украинской власти на события в Беларуси и призывают чиновников донести до белорусских органов власти позицию и требования украинского медийного сообщества, а именно: прекращение всех политических репрессий против журналистов, обеспечение свободного функционирования белорусских медиа , немедленное освобождение из-за решетки журналисток «Белсат» Екатерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой.

Совет по вопросам свободы и защиты журналистов рекомендует Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, Министерству иностранных дел публично осудить репрессии со стороны белорусских властей против правозащитников и журналистов и требовать от государственных органов Беларуси немедленно прекратить преследование работников медиа. Кроме того, авторы заявления призвали украинские органы власти обратиться к правительствам стран-партнеров с поддержкой введения более жестких санкций и усилению международной изоляции режима Александра Лукашенко.

Читайте также: Евросоюз осудил притеснения прессы и гражданского общества в Беларуси

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Властный режим продолжает репрессии против народа, который массово отстаивает свое право на демократический выбор.

Читайте также: Медийницы Украины выступили в поддержку журналисток «Белсата»

Среди прочего, 16 февраля по всей Беларуси была проведена серия обысков минимум в 25 журналистов и правозащитников. Следственный комитет Беларуси объяснил обыски намерением "установить обстоятельства финансирования протестной деятельности".

Кроме того, 18 февраля суд в Минске приговорил двух сотрудниц польского телеканала "Белсат" Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову к двум годам колонии якобы за "организацию и подготовку" и "активное участие" в действиях, что "грубо нарушают общественный порядок". Журналисток задержали 15 ноября во время прямой трансляции с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко.

Читайте также: «Репортеры без границ» возмущены приговором двум белорусским журналисткам

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 21 февраля в совместном заявлении осудили репрессии против журналистов в Беларуси.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-