Бесплатный инсулин в Украине будут выдавать только по е-рецепту

Бесплатный инсулин в Украине будут выдавать только по е-рецепту

Укринформ
Украинцы с 1 июля этого года смогут получить инсулин только по электронным рецептам.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья.

"С 1 июля Национальная служба здоровья администрировать программу реимбурсации инсулинов. Мы станем единственным плательщиком по программе. Рецепт на инсулины будет исключительно электронным. А маршрут пациента - понятным", - говорится в сообщении.

По данным НСЗУ, сейчас в Украине более 210 000 человек с сахарным диабетом 1-го типа - инсулинозависимый, или детский. Все они нуждаются в ежедневном введении инсулина.

Читайте также: В Украине стартовал проект «Спаси себе жизнь - проверься на диабет»

"Для пациентов с диабетом II типа является возможность получать необходимые лекарства по программе реимбурсации - бесплатно или с незначительной доплатой. На сегодня в обновленном реестре лекарств - 48 лекарственных средств для лечения диабета II типа. Из них 23 бесплатные, остальные - с незначительной доплатой. Получить лекарства можно по электронному рецепту врача в аптеке, законтрактованных с НСЗУ", - сообщили в службе.

По данным НСЗУ, в 2020 году врачи выписали более 2 млн 400 тыс. е-рецептов на лекарства от диабета II типа по программе реимбурсации. Больше всего - в Днепропетровской, Харьковской и Львовской.

Читайте также: Лекарство от диабета помогает сбросить лишний вес

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего вызывают инвалидизацию и смерть. Согласно прогнозам, сахарный диабет к 2030 году станет седьмой самой распространенной болезнью на планете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-