Украинскому политзаключенному Марченко не предоставляют данные медобследования

Украинскому политзаключенному Марченко не предоставляют данные медобследования

Укринформ
Украинскому политзаключенному в РФ Александру Марченко, в свое время перенесшему операцию по онкологии, а также его защите не предоставляют данные о медобследовании, прошедшем в ноябре 2020 года.

Об этом рассказала Укринформу жена политзаключенного Екатерина Марченко.

«В 2016-м году мой супруг перенес онкологическое заболевание и операцию по удалению щитовидной железы. В связи с этим у Александра есть потребность в периодическом обследовании этого органа. Необходимо раз в год проводить УЗИ щитовидной железы и хотя бы раз в 3 месяца сдавать анализы на гормоны», - рассказывает супруга политзаключенного.

По ее словам, в ноябре 2020 года стало известно, что медобследование было проведено. После чего адвокат политзаключенного сперва в устной форме, а потом путем направления письменных запросов на Федеральную службу исполнения наказаний (в декабре 2020 года и в январе 2021-го) попросил предоставить ему результаты обследования Александра Марченко.

Читайте также: По делу украинского политзаключенного в РФ Марченко назначили дополнительную проверку

«Но прошло уже много времени, а адвокат до сих пор так и не получил ни ответов от ФСИН, ни самих результатов исследования на гормоны. При этом врач в СИЗО самостоятельно откорректировал Александру дозу препарата «Эутирокс», который необходимо принимать для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и от которого зависит функционирование всех органов, учитывая, что щитовидная железа полностью отсутствует» - поясняет Екатерина Марченко.

По ее словам, сам Александр также неоднократно просил предоставить ему результаты анализов для того, чтобы он смог передать информацию родственникам. Но за указанный период времени ему так и не удалось получить эту информацию.

Также после пыток, перенесенных в «ДНР», осознавая возможные последствия, Александр неоднократно просил провести ему более детальное обследование внутренних органов, в чем ему регулярно отказывают. Недавно к Марченко приезжал прокурор в связи с очередной просьбой его защиты открыть дело и провести непредубежденное расследование по факту похищения и незаконного перемещения политзаключенного на территорию РФ сотрудниками ФСБ. Но кроме разрешения на посещение стоматолога (после «приключений» в «ДНР» у Александра нет двух передних зубов), ничего добиться не удалось.

Читайте также: Политзаключенный в РФ Марченко написал жене, что «судебные заседания похожи на цирк»

«Неделю назад мне пришло сразу несколько весточек от моего супруга. Он сообщил, что простудился и сильно «потянул» спину (в связи с этим в течение нескольких дней больно было ходить). Пишет, что скучает по Родине и беспокоится по поводу событий, происходящих в Украине. Также, он высказывает огромную благодарность всем небезразличным к нашей ситуации людям за их поддержку и внимание», - резюмирует жена политзаключенного.

Как сообщал Укринформ, в начале ноября на последнем перед приговором заседании суда в Краснодаре Марченко сделал заявление о неправомерных действиях спецслужб РФ и ОРДЛО. Точнее - о похищении и пытках «МГБ ДНР», а также противозаконных допросах и угрозах ФСБ РФ.

26 ноября Александру Марченко в РФ был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы.

17 декабря 2018 года украинца Александра Марченко задержало «МГБ ДНР». После 2 месяцев пребывания в изоляторе его доставили на границу Украины и РФ и передали представителям ФСБ России. Еще почти два с половиной месяца его удерживали в депортационном центре Краснодарского края.

Читайте также: Бывшие узники Кремля создали совместную платформу

Уголовное дело против Марченко было возбуждено 30 апреля 2019 года. После этого его поместили в СИЗО, обвинив в приготовлении к приобретению и незаконному перемещению с территории России продукции военного назначения, а также в шпионаже.

В декабре 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-