Турчинов стал и.о. Президента и Рада начала формировать новый Кабмин

Турчинов стал и.о. Президента и Рада начала формировать новый Кабмин

Укринформ
В этот день, в 2014 году, во время Революции Достоинства, Александр Турчинов стал исполняющим обязанности Президента Украины, а в Симферополе прошел Всекрымский митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа.

Как сообщает Укринформ, 23 февраля 2014 года, Верховная Рада приняла постановление о возложении обязанностей Президента Украины на председателя парламента Александра Турчинова, после чего парламент начал формирование коалиционного большинства для голосования за новый Кабинет министров. Турчинов поручил нардепам сформировать правительство до 27 февраля.

Кроме того, Верховная Рада приняла постановление о передаче Межигорья, где Виктор Янукович жил с 2002 года, в государственную собственность. С того дня посетить резиденцию экс-президента Януковича могли все желающие. Вечером этого же дня активисты вошли и в резиденцию екс-генпрокурора Виктора Пшонки.

В этот же день в Симферополе прошел Всекрымский митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, в котором приняли участие более 5000 человек.

Читайте также: Рада свергла Януковича, который ночью сбежал в Россию

Участники митинга требовали досрочных выборов Верховной Рады Крыма и наказания чиновников за сепаратизм, также они заявили о безусловной поддержке решений, принятых Верховной Радой 21 и 22 февраля и осудили режим Януковича, «виновного в убийстве десятков граждан Украины, которые выступили в защиту демократии и прав человека в Украине».

В противоположность этому, в Севастополе состоялся митинг пророссийских сил. Во время него активисты выбрали «народного губернатора» Алексея Чалого, который впоследствии стал одним из символов российской оккупации полуострова и «героем крымской весны».

Читайте также: Янукович пошел на уступки и подписал соглашение, которое освистал Майдан

Между тем в регионах Украины продолжался ленинопад, который начался еще 8 декабря 2013 года снесением памятника Ленину в Киеве напротив Бессарабского рынка. 23 февраля по всей Украине их было снесено 58, а в целом за февраль 2014 года - 345 бюстов и памятников.

Вместе с тем, по всей стране продолжалось переформатирование власти: отставки губернаторов прошли во многих областях Украины. Так, заявления на сложение полномочий председателя ОГА на то время написали в Луцке, Ровно, Черновцах, Закарпатье, Ивано-Франковске, Николаеве, Львове, Чернигове, Житомире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-