Продажа лекарств детям до 14 лет: комитет Рады инициирует законопроекты о запрете и наказании

Продажа лекарств детям до 14 лет: комитет Рады инициирует законопроекты о запрете и наказании

Укринформ
В столице за два месяца текущего года зафиксировано 25 попыток детских самоубийств, что превышает этот печальный показатель прошлых лет в несколько раз.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке.

«В начале года в Киеве количество попыток детских самоубийств возросло в несколько раз. Согласно данным «Охматдета», за последние два года этот печальный показатель составлял 60 детей в год. В то же время только в этом году зафиксировано 25 таких случаев», - подчеркнул он.

Радуцкий заявил, что профильный комитет инициирует два законопроекта, первый из которых предусматривает запрет на продажу лекарственных средств лицам до 14 лет, второй - введение жесткой административной ответственности за нарушение этого запрета.

«Инициативы Комитета здоровья нации содержат не только запрет, но и нормы, которые будут побуждать неуклонно соблюдать этот запрет. Первым законопроектом мы предлагаем внесение изменений в статью 21 Закона Украины «О лекарственных средствах». Согласно этим изменениям, реализация лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, будет запрещена. В случае возникновения сомнений относительно возраста покупателя реализация лекарственных средств будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего его возраст», - пояснил Радуцкий.

Вторым законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 424 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив наказание за продажу (отпуск) в аптечных учреждениях лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, в виде наложения штрафа от шести до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение - от двадцати пяти до семидесяти необлагаемых минимумов.

Читайте также: «Анонимы в сети - не авторитеты»: Кличко обратился к родителям из-за самоубийств подростков

«Проблема требует самого скорейшего решения. Поэтому ожидаю, что наши предложения будут в ближайшее время вынесены на обсуждение и приняты», - заявил депутат.

Как сообщал Укринформ, в Боярке Киевской области 16 февраля отравились две девочки, одна из них умерла. По данным полиции, семиклассницы употребляли медицинский препарат «Дротаверин».

Читайте также: «Таблеточный» челлендж: в Минобразования работает горячая линия для родителей и учителей

В Умани Черкасской области две восьмиклассницы 17 февраля в помещении школы наглотались этого же препарата, и попали в больницу.

Кроме этого, 18 февраля в клинику «Охматдет» доставили 15-летнего киевлянина, который наглотался таблеток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-