Владимир Савинов, социальный психолог
Интернет – это улица. Вы же рассказываете детям, как себя там вести
23.02.2021 12:49

Минувшая неделя потрясла всю страну - три дня подряд медикам пришлось спасать детей, которые наглотались таблеток спазмалитика. Один случай стал трагическим - семиклассницу из Боярки спасти не удалось. Ее подруга выжила и рассказала полиции, что увидела призыв это сделать в TikTok. Хотя там не сообщалось, к каким именно последствиям приведет такая «игра» ... Мол, выпей столько-то таблеток и увидишь, что будет? Можно предположить, что в этом случае девушки не знали, что толкают себя на смерть, хотя окончательный ответ, конечно, должно дать следствие. Правда, существует еще одно необъяснимое обстоятельство - само видео пока найти не удалось.

Но вслед за этим случаем был другой, где девушки из Умани уже приняли таблетки нарочно, правда в меньшей дозе. Следователи потом рассказали, что так они стремились привлечь к себе внимание - были проблемы в семье и неразделенная любовь. А о таблетках узнали из новостей. Чуть позже стало известно о попытке отравления таблетками и юноши из Киева, которого доставили в «Охматдет». Врачи говорят, что в последнее время тенденция суицидальных настроений среди детей выросла - с начала года в клинику госпитализировали уже 25 детей с отравлением, и они часто понимали, на что идут.

Сейчас активно обсуждается влияние соцсетей, в частности так называемых «групп смерти» или опасных челленджей, как фактор, приведший к этой волне попыток самоубийства. Но так ли это на самом деле? И стоит родителям в эпоху Интернета контролировать то, что смотрит их ребенок, чтобы уберечь его?

Об этом Укринформ поговорил с научным сотрудником лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии АПН Украины, психологом Дома детского творчества Подольского района Киева Владимиром Савиновым.

Нынешние случаи отравлений связывают с распространением в сети смертельных челленджей и нехваткой родительского внимания. В самом ли деле так легко повлиять на детей через соцсети?

Реальное участие в психологическом росте ребенка - это своего рода прививка, антидот токсичным и опасным соцсетям

Иногда отношения с родителями, упорядоченные и внешне позитвные, могут быть фоном для суицидальных попыток ребенка. Это, как правило, - отношения «сладкие» и вроде бы заботливые, а глубины и подлинности в них нет. Взаимное серьезное внимание к «мелким» переживаниям, поддержка в «неважных» делах, реальное участие в психологическом росте ребенка - это определенное прививки, антидот токсичным и опасным соцсетям.

Какую же цель преследуют те, кто создает «группы смерти», организует подобные челленджи? Это люди с психическими отклонениями?

Нет, не обязательно. Я выскажу смелое предположение, что это могут быть сами дети, то есть ровесники. В подростковом возрасте они уже учатся программировать, создавать вирусы, а что там написать некий «хак» для мозга? И как следствие, для жизни себе подобных. Для развлечения, конкуренции или вызова другим и себе. Взрослые покоряют Эверест и Говерлу, а подростки - собственные границы, в частности друг между другом.

А какие дети наиболее подвержены участию в смертельных челленджах и совершению самоубийств? Это можно связывать с определенным типом личности или проблемами с самооценкой? Ведь на такое идут единицы...

Проблемы с самооценкой, поверхностные отношения с родителями, отчуждение сверстниками. Взрослый не будет авторитетом, если он не понимает детей и не может встать на их сторону. Нам не хватает наставников. кумиров, если хотите. Адекватных, культурных, настоящих. А сами дети... у кого нет таких взрослых, по крайней мере одного, те уже становятся кандидатами в группу риска. Важно не заменять ребенку собой внутреннюю опору, а скорее быть внешней поддержкой, положительной привязанностью, которая постепенно приводит к здоровой сепарации, то есть отделению, независимости и самостоятельности человека.

Насколько это проблема нашего времени и нашей страны? Какие есть данные о детском суициде, когда не существовало соцсетей и вообще не было онлайна?

Существование «синдрома юного Вертера» свидетельствует, что популяризация самоубийства, к сожалению, срабатывает. Конечно, если оно подается как определенным образом оправданное, серьезное, целесообразное. Такая романтизация самоубийства, как и любых негативных явлений, представляет немалую опасность. Социальные сети только усиливают эту тенденцию, поскольку информация, невыверенная и провокационная, быстрее и легче распространяется.

Существует ли в мире положительный опыт борьбы с этой эпидемией? Какой именно?

Лично я не изучал этот вопрос. Но основная стратегия - формирование критического мышления и медиагигиены у детей. Они начинаются с возможности взять паузу после восприятия любого месседжа, а тем более, если последний вызывает мощные эмоции.

А почему вообще дети участвуют в опасных челленджах?

Какой процент от таких челленджей, к сожалению, не имею данных. Но сама романтизация челленджей, конечно, создает моду на любые из них, в том числе и на самом деле опасные.

А если говорить о умышленных самоубийствах - то какие тут распространенные причины?

Есть десять основных мотивов суицидального поведения у детей и подростков

Причины в каждом случае разные, но научно установлено, что есть десять основных мотивов суицидального поведения у детей и подростков:

  1. Переживание обиды, одиночества, отчужденности, невозможности быть понятым.
  2. Реальная или кажущаяся потеря родительской любви, неразделенная любовь (любовь без взаимности), ревность.
  3. Переживания, связанные со смертью одного из родителей, разводом родителей.
  4. Чувство вины, стыда, обиды, неудовлетворенность собой.
  5. Страх перед позором, насмешкой, унижением.
  6. Страх перед наказанием.
  7. Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность.
  8. Чувство мести, угроз, шантажа.
  9. Желание привлечь к себе внимание, вызвать жалость, сочувствие.
  10. Сочувствие или подражание друзьям, героям книг, кинофильмов («эффект Вертера»).

Звучит страшно, потому что в основном речь идет о временных жизненных трудностях...

Для нас, взрослых, это выглядит как эффект бабочки (в естественных науках это означает, что незначительное влияние на хаотическую систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. - Авт.), то есть любая мелочь может стать толчком к такому решению ребенка. Правда, если для этого есть ужасно благоприятный фон... Надо понимать внутренний мир ребенка, его закономерности и непохожесть на наш.

А есть какие-то признаки у детей, по которым родители могут распознать - у ребенка на душе что-то не так? Что он может быть в шаге от чего-то страшного?

Разве что побочные признаки: депрессивность, неожиданные очень сильные перемены настроения, чрезмерная замкнутость - надо обратить внимание, если такое происходит. Есть еще так называемая «улыбка суицидента», подозрительная жизнерадостность, эйфорическая возвышенность, неадекватно странная мимика и тому подобное. Но все равно, стоит обращать внимание на слабые стороны и все индивидуально-личностные качества ребенка. Поскольку без внимательных, искренних и доверительных отношений ребенку сложно помочь.

В Италии после смерти девочки, участвовавшей в опасном челлендже, детям до 13 лет решили запретить регистрироваться в TikTok. По вашему мнению, это поможет? Как вообще видите решение проблемы?

Вряд ли это поможет. Они будут искать другие способы - как известно, сопротивление вызывается запретом. Тем более, если к нему уже привыкли, это будет мощный синдром отмены, как у наркозависимых. Кроме того, не только TikTok, а любая платформа может выдать такой угрожающий контент. Так что, интернет запрещать? Надо сформировать правила безопасности и возможности самостоятельной интерпретации подростками таких воздействий.

А нужно родителям контролировать, какой контент из Интернета потребляют их дети Иногда у родителей шок от того, кто становится их кумирами - к примеру, тот же Моргенштерн...

Интернет не менее опасен чем водоворот внешней жизни. Спрятаться от него невозможно. Можно быть подготовленным, жизнеспособным и антиуязвимым к его влиянию

Интернет – это улица. Вы же рассказываете детям, как себя там вести? Не идти на красный свет, не общаться с определенными категориями взрослых и в определенных обстоятельствах и тому подобное. То же важно рассказывать и об интернете, который не менее опасен чем водоворот внешней жизни. Спрятаться от него невозможно. Можно быть подготовленным к интернет-жизни, жизнеспособным и антиуязвимым к его влиянию. А Моргенштерн - развязная уверенность, мода на которую им эксплуатируется, должна или найти свою оппозицию, или альтернативу. Подумайте, в чем ребенок выражает свой гнев и где проявляет уверенность? Потому что если вы не поможете детям с этими чувствами, то им помогут другие: Моргенштерн и Франкенштейны.

А что бы вы посоветовали родителям, которые сейчас переживают за своих детей из-за недавних случаи самоубийств?

Не транслировать ребенку свои непосредственные эмоции. Сначала поработать над ними, проанализировать, выразить кому-то из взрослых, обсудить. И только овладев собой и выработав позицию по TikTok и другим соцсетям, поговорить со своим чадом. И вообще, беречь детей, быть внимательными, но ненавязчивыми, корректными. Не жалеть времени на душевное общение с ними.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-