Вакцинация от коронавируса начнется завтра - Ляшко

Вакцинация от коронавируса начнется завтра - Ляшко

Видео
Укринформ
Вакцинация от коронавируса в Украине начнется завтра, 24 февраля.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Вакцинацию планируем начать уже завтра, после доставки первых партий", - сказал Ляшко.

Он добавил, что вакцинация начнется с медиков, оказывающих помощь больным COVІD-19.

"Первые 7 областей, которые получат вакцину - это Киев и Киевская область, Чернигов, Черкасская область, Житомир, Винница. Вакцинация начинается после доставки вакцины", - отметил Ляшко.

По словам заместителя министра, всего завтра вакцину отправят в 11 областей, часть из которых получат препараты 25 февраля из-за особенностей логистики. Вместе с вакцинами также доставят шприцы и боксы для безопасной утилизации.

Читайте также: COVID-вакцинация: Нацслужба здоровья заложила на год 1,4 миллиарда

На первом этапе проводить вакцинацию будут только мобильные бригады.

Ляшко добавил, что вакцина, произведенная по лицензии Oxford/AstraZeneca на площадках Serum Institute, который расположен в Индии, полностью безопасна, ее иммуногенность составляет более 97 процентов,

Он пояснил, что такое - иммуногенность вакцины.

"В 97 случаях у человека после прививки образуются антитела. А что такое эффективность? Это сравнение (группы - ред.) людей, которые вакцинировались, с контрольной группой (людей - ред.), которые не вакцинировались, и количество людей, заболевших в группе, которые не вакцинировалась, по сравнению с количеством людей в группе, которая вакцинировалась. Поэтому эффективность - 70 процентов", - отметил заместитель Степанова.

В свою очередь, председатель закупочной организации Crown Agents в Украине Татьяна Коротченко подчеркнула, что вакцина Covishield была закуплена по цене, которая соответствует заявленной производителем.

"Мы находимся под договором о неразглашении, поэтому я, к сожалению, не могу озвучивать эти цены", - пояснила она.

Также Коротченко отметила, что AstraZeneca заключила много лицензионных соглашений на производство вакцины против коронавируса.

Как сообщал Укринформ, 22 февраля 2021 года Министерство здравоохранения Украины в Украине зарегистрировало вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения.

Вакцина Oxford/AstraZeneca, которая производится на мощностях Serum Institute (Индия), имеет локальное (торговое) название Covishield. Эту вакцину для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.

AstraZeneca - это векторная вакцина, которую разработали Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы с интервалом в 28 дней. Вакцина может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 °С.

Во вторник, 23 февраля, в Украину было доставлено 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield), закупленной на средства из государственного бюджета. Закупка была проведена через британское агентство закупок Crown Agents.

Читайте также: В Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса

В общей сложности, за государственный счет Украина должна приобрести 12 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и NovaVax. Также министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что достигнута договоренность с Serum Institute о поставках в Украину дополнительных 5 млн доз вакцины от коронавирусной болезни NovaVax. Кроме этого, Украина должна получить от глобальной инициативы COVAX от 8 до 16 млн доз вакцины против COVID-19. В начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer, также ожидается поставка от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года.

В конце 2020 года Украина заключила соглашение о поставках 1,9 млн доз вакцины китайского производителя Sinovak. Закупка будет проведена за счет государства через АО "Лекхим".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-