Вакцинация в Украине: Минздрав просит не распространять фейки в СМИ

Вакцинация в Украине: Минздрав просит не распространять фейки в СМИ

Укринформ
Министерство здравоохранения призывает СМИ поддержать кампанию иммунопрофилактики от COVID-19 и не распространять фейки о вакцинации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Я обращаюсь ко всем средствам массовой информации - поддержать кампанию иммунопрофилактики, распространять исключительно официальную информацию с сайта Минздрава, ВОЗ. И, пожалуйста, не распространяйте фейки об иммунопрофилактике, потому что они - угроза национальной безопасности нашей страны", - сказал Ляшко.

Он отметил: Минздрав осознает, что сначала процент тех, кто согласится на вакцинацию, в частности, среди врачей, которые лечат больных коронавирусом и которых должны вакцинировать на первом этапе, будет невысоким.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса начнется завтра - Ляшко

"Это обычная практика, и все страны, которые начинали кампанию иммунопрофилактики, также не имели большого процента. Это наша работа в дальнейшем. Согласно социологическим опросам, у врачей было 38% (готовых вакцинироваться - ред.). Но мы должны учитывать, что многие из них переболели и имеют приобретенный в результате перенесенной болезни иммунитет. Сегодня рекомендации Национальной технической группы экспертов предусматривают: если человек переболел, откладываем проведение прививки на 6 месяцев, поскольку в это время человека защищает иммунитет вследствие перенесенной болезни", - отметил Ляшко.

Он добавил, что перенесенная болезнь не является противопоказанием для прививки, просто человек с иммунитетом может отдать свою дозу другому человеку, который не переболел, и будет вакцинироваться позже.

Ляшко отметил, что в условиях пандемии удалось повысить уровень вакцинации от других болезней, и выразил уверенность, что охват вакцинацией против COVID-19 также будет высоким.

"Я думаю, что мы обеспечим проведение прививок против COVID-19 с высокими показателями охватов", - сказал Ляшко.

Читайте также: Одна мобильная бригада может делать по 100 вакцинаций в сутки - Ляшко

Как сообщал Укринформ, 23 февраля в Украину прибыли 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield), закупленной за счет средств государственного бюджета. Закупка проведена через британское агентство Crown Agents. Всего за государственный счет Украина должна закупить 12 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и NovaVax.

Также министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что достигнута договоренность с Serum Institute о поставках в Украину дополнительных 5 млн доз вакцины от коронавирусной болезни NovaVax.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-