Прокуратура считает недопустимым давление на суд по делу Стерненко

Прокуратура считает недопустимым давление на суд по делу Стерненко

Укринформ
Любое давление на суд в связи с обвинительным приговором активисту Сергею Стерненко недопустимо.

Как передает Укринформ, так руководитель Одесской прокуратуры Сергей Костенко прокомментировал в Фейсбуке ход судебного заседания по делу Сергея Стерненко и акции протеста, которые состоялись в разных городах Украины.

"Считаю недопустимым любые действия относительно давления на украинский суд. Если мы хотим строить правовое государство, то надо иметь возможность выносить приговоры без каких-либо незаконных действий, давления, искажения самой процедуры справедливого судебного разбирательства, чего ожидает общество", - сказал Костенко.

Он подчеркнул, что прокуроры Одесской областной прокуратуры поддерживали публичное обвинение бывшего лидера одного из общественных движений Одессы Сергея Стерненко в незаконном обращении с оружием, похищении человека и разбойном нападении по предварительному сговору группой лиц.

Читайте также: Приговор Стерненко: в прокуратуре рассказали детали дела

По словам Сергея Костенко, в апреле 2015 года Сергей Стерненко вместе с другими лицами пригласили Сергея Щербича на встречу, где пытались заставить его сложить депутатские полномочия. Пострадавшему нанесли многочисленные удары. Кроме этого, Стерненко трижды выстрелил в него из травматического оружия.

Далее Щербича связали, надели на голову мешок и увезли в Одессу, где удерживали в подвальном помещении.

Читайте также: Прокурор Одесчины - о деле Стерненко: Позиция обвинения вполне обоснована

"Нападавшие требовали у Щербича выполнить их условия: сложить с себя депутатские полномочия. Осужденные, используя плоскогубцы, сдавили палец кисти правой руки потерпевшего, причинив повреждения сустава", - рассказал Костенко.

Он добавил, что злоумышленники завладели имуществом потерпевшего, а именно: картой Приват Банка, денежными средствами, сим-картами и разрешением на ношение травматического оружия.

Читайте также: В столкновениях на Банковой пострадали 27 правоохранителей

"В результате нападения пострадавший получил телесные повреждения, в том числе в виде закрытой черепно-мозговой травмы в форме сотрясения мозга, кровоподтеков и ссадин лица, ушибленной рваной раны носа, множественных ссадин, синяков, телесные повреждения от выстрелов из оружия", - подчеркнул Костенко.

Суд признал Стерненко виновным в полном объеме в насильственном нападении и похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 3 месяца с конфискацией половины имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-