В Украине разрешили менять имя, фамилию и отчество с 14 лет

В Украине разрешили менять имя, фамилию и отчество с 14 лет

Укринформ
Кабинет Министров поддержал постановление о внесении изменения в пункт 3 Порядка рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица.

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение правительство приняло на своем заседании.

«Цель (постановления - ред.) - привести Порядок рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 11 июля 2007 года № 915, в соответствие с Законом от 3 ноября 2020 года № 942-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на замену отчества», которым физическому лицу предоставлено право изменять отчество по своему усмотрению», - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также: Почти 1300 киевлян в прошлом году сменили имена: Люцифер стал Джеком, а Владимир - Вольдемаром

В пояснительной записке уточняется, что до принятия этого Закона физическое лицо, достигшее 14 лет, имела право изменить свое отчество только в случае изменения его отцом своего имени или в случае исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

В то же время, как объясняют в Минюсте, абзацем 4 пункта 3 Порядка предусмотрена возможность подавать и рассматривать заявление о повторной смене отчества по процедуре, установленной настоящим Порядком.

Читайте также: В январе более 70 киевлян подали заявления для изменения отчества - Минюст

«Учитывая, что с принятием закона, который вступил в силу с 1 января 2021 года, физическое лицо по достижении установленного законом возраста приобретает право изменять по своему усмотрению свое отчество, и заявление об изменении отчества будет рассматриваться в соответствии с Порядком, проектом постановления предлагается внести изменение в пункт 3 Порядка, исключив его абзац четвертый», - говорится в сообщении.

Ожидается, что после принятия этого постановления со стороны граждан Украины, которые достигли 14 лет и проживают в нашей стране или постоянно проживают за границей, может произойти увеличение количества субъектов обращений, которые изъявят желание воспользоваться услугой по госрегистрации изменения имени.

Также в Министерстве юстиции ожидают, что принятие этого постановления получит краткосрочное влияние в виде увеличения нагрузки на работников, предоставляющих админуслугу по госрегистрации изменения имени.

Как сообщалось, 3 ноября 2020 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о праве физического лица на замену отчества».

Законом дополнена статья 295 Гражданского кодекса и статья 149 Семейного кодекса положениями, которые позволяют физическому лицу менять не только свою фамилию и (или) имя (что уже предусмотрено действующим законодательством), но и отчество.

Согласно закону, изменять по своему усмотрению свою фамилию, имя и (или) отчество разрешается с 16 лет. С 14 лет разрешается изменить свою фамилию, имя и (или) отчество с согласия родителей или опекунов.

Этот закон вступил в силу 1 января 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-