Креминь назвал отказ в услугах на украинском нарушением прав человека

Креминь назвал отказ в услугах на украинском нарушением прав человека

Видео
Укринформ
Нарушение права на получение информации и услуг на украинском языке фактически является нарушением прав человека.

Как передает Укринформ, об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка в Фейсбуке.

"Нарушение права на получение информации и услуг на украинском языке - это фактически нарушение прав человека. Поэтому мы, прежде всего, занимаемся правозащитой", - отметил он.

Языковой омбудсмен привел примеры таких случаев. В частности, на Николаевщине в одном из супермаркетов командир воинской части в ответ на просьбу объяснить ему что-то на украинском получил "не просто отказ, а нецензурную брань". На днях к уполномоченному обратился ветеран Второй мировой войны, которому в аптеке нахамила продавщица после законного требования обслуживать его на украинском. "В результате инцидента у пенсионера поднялось давление и он был вынужден вызвать "скорую", - отметил Креминь.

Читайте также: Сервис на украинском: Креминь назвал регионы, лидирующие по количеству жалоб

Кроме того, по его словам, есть отдельные обращения, когда решениями судов установлены факты отказа отдельных субъектов хозяйствования применять государственный язык во время обслуживания граждан, сопровождающиеся оскорблениями и даже угрозами.

"Это нарушает их (граждан - ред.) права и наносит моральный вред. И именно в таких случаях мы будем действовать жестко", - подчеркнул Кремень, подчеркнув, что защита права граждан на свободное общение и получение информации и услуг на украинском языке во всех сферах на всей территории Украины является главной задачей Секретариата языкового омбудсмена.

"У нас нет задачи ездить с "патрулями", "языковыми инспекторами", которыми политики запугивают сегодня людей, пытаясь любым способом отменить штрафы за нарушение языкового закона. Но у нас должны быть инструменты наказывать злостных нарушителей, которые игнорируют нормы Конституции и законов Украины, тех, кто унижает честь и достоинство людей за использование украинского, порочит государственный язык", - заявил он.

Читайте также: Нивелирование правового статуса украинского: Креминь рассказал, как противодействовать РФ

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается также предоставления образовательных, социальных, юридических, транспортных и других услуг, медицинского обслуживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-