Призыв в Украине начнется с 1 апреля и 1 октября - указ

Призыв в Украине начнется с 1 апреля и 1 октября - указ

Укринформ
Президент подписал указ о сроках проведения очередных призывов на срочную военную службу в 2021 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №71/2021 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2021 году».

Согласно документу, призыв граждан Украины на срочную военную службу будет проведен в течение апреля - июня и в течение октября - декабря 2021 года.

Призывные комиссии начнут работу 1 апреля и 1 октября 2021 года соответственно. Подготовительные мероприятия к проведению призыва будут начаты с 1 марта и 1 сентября 2021 года.

Читайте также: Кабмин изменил положение о подготовке и проведении призыва

"Проведение призыва на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины обеспечивает соотношение доли военнослужащих-срочников к доле военнослужащих по контракту 15:85%. Таким образом, доля срочников в общей численности войска с каждым годом будет продолжать уменьшаться", - говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, не подлежат призыву и предоставляется отсрочка для получения образования на весь период обучения гражданам призывного возраста, которые учатся:

- в учреждениях общего среднего образования III степени и профессионального (профессионально-технического) образования с дневной формой обучения;

Читайте также: Генштаб ВСУ планирует сократить количество призывников

- в учреждениях профессионального предвысшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения начального уровня (короткого цикла) и первого (бакалаврского) уровня высшего образования по программам ступенчатой ​​системы образования;

- в учреждениях профессионального предвысшего и/или высшего образования с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующей ступени образования;

- в учреждениях среднего или высшего духовного образования с дневной формой обучения;

- в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Кроме того, отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам по семейным обстоятельствам, для продолжения профессиональной деятельности и по состоянию здоровья.

Рассмотрение вопроса о призыве или предоставлении отсрочки (освобождения) от призыва в соответствии с законодательством возлагается на районные (городские) призывные комиссии.

Также, согласно части 15 статьи 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в случаях, не предусмотренных настоящим законом, отсрочка от призыва может быть предоставлена ​​призывникам согласно решениям призывной комиссии Автономной Республики Крым, областных и Киевской городской призывных комиссий по представлению районных (городских) призывных комиссий.

Кроме того, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 года «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности», введенного в действие Указом Президента Украины от 24 сентября 2014 № 744, призванные в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования срочники не привлекаются к выполнению боевых задач в районе проведения операции объединенных сил.

В этом году увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, планируется провести в апреле - июле и в октябре - декабре.

В январе 2022 года будут уволены военные, призванные в июле 2020года (в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19).

Как сообщал Укринформ, 17 февраля Кабинет Министров Украины принял постановление, которым внес изменения в положение о подготовке и проведении призыва граждан на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-