В Украине узаконили рынок биоимплантов для трансплантации

В Украине узаконили рынок биоимплантов для трансплантации

Укринформ
Кабмин принял постановление Минздрава «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», что создает цивилизованные условия для проведения сложных и наукоемких операций.

Об этом в Фейсбуке написал глава Минздрава Максим Степанов, передает Укринформ.

"Это победа, над которой мы работали совместно с нашими врачами в последнее время. Украина наконец создала цивилизованные условия для проведения сложных и наукоемких операций по трансплантации", - отметил министр.

По его словам, отечественные врачи наконец получают возможность использовать донорскую кожу. "Это колоссально упрощает лечение ожогов любой сложности и дает гораздо больше шансов на выздоровление пациентов. Кроме того, снижается риск заражения, вероятность осложнений с течением сепсиса, а реабилитация становится более дешевой и менее болезненной для пациентов", - пояснил Степанов.

Читайте также: В этом году расходы на трансплантацию увеличили более чем в четыре раза - Минздрав

Глава Минздрава также отметил еще один важный аспект постановления - это создание рынка биоимплантов в Украине: "Упорядочивается их оборот, изготовление и контроль качества. Мы закладываем условия для развития отечественного производства биоимплантов, что снизит финансовую нагрузку на медицинскую систему. Хрящи, сухожилия, фрагменты костей и т. д. будут производиться в Украине, а не импортироваться".

Кроме того, отметил министр, это крайне важно и в аспекте социальной реабилитации наших военных и ветеранов АТО/ООС, людей, получивших травмы в авариях и на производстве.

Читайте также: В Украине начала работу единая информационная система трансплантации органов

"Постановление имеет также и серьезный экономический эффект, поскольку создает целую наукоемкую отрасль экономики с современными производствами и рабочими местами специалистов высокого класса. Наши врачи не будут уезжать за границу в поисках лучшей доли, у них будут все условия для успешной самореализации в Украине. Украина наконец становится полноправным игроком на мировом рынке трансплантации, и - убежден - создаст серьезную конкуренцию иностранным производителям", - резюмировал Степанов.

Как сообщал Укринформ, в Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова провели пять операций по пересадке органов - трансплантацию сердца, печени и почек. Благодаря органам 45-летней львовянки врачи спасли четыре жизни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-