Конституционный суд взялся за «карантинное» постановление правительства

Конституционный суд взялся за «карантинное» постановление правительства

Укринформ
Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение представления 48 народных депутатов относительно обжалования норм правительственного постановления от 22 июля 2020 года №641, которые предусматривают ограничения в предоставлении медицинской помощи на период карантина.

Как сообщает Укринформ, рассмотрение дела состоялось в форме письменного производства.

Судья по данному делу Виктор Городовенко доложил, что обжалуемое положение подпункта 17 пункта 10 постановления Кабмина "Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" предусматривает ряд ограничений в предоставлении медицинской помощи и госпитализации во время карантина.

Читайте также: Коронавирус vs медреформа: на Банковой объяснили, что изменила пандемия

По мнению народных депутатов, введение таких ограничений означает, что медицинская помощь будет предоставляться не во всех случаях, а только в неотложных, тем самым утверждая вопреки Конституции избирательный подход к оказанию медицинской помощи.

Читайте также: КСУ назначил дату рассмотрения представления Денисовой по медреформе

Как сообщал Укринформ, представление в КС направил народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Дубинский.

КС 28 августа 2020 года признал неконституционными отдельные положения правительственного постановления №392, которым весной был введен карантин, а также закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", которым был ограничен на уровне 47 тыс. грн размер зарплат госслужащих и судей на период карантина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-