Глава Минздрава напомнил о возможных побочных эффектах ковид-вакцинации

Глава Минздрава напомнил о возможных побочных эффектах ковид-вакцинации

Видео
Укринформ
Побочные эффекты от вакцинации против COVID-19 похожи на побочные эффекты от вакцинации против гриппа: покраснение места введения вакцины, повышение температуры.

Как передает Укринформ, о этом министр здравоохранения Максим Степанов сказал в интервью телеканалу Украина, обнародованном в Фейсбуке.

"Они (побочные эффекты - ред.) могут быть разные, например, покраснение места, где непосредственно вводилась вакцина, или у человека может повыситься температура... Более того, мы все привыкли к таким побочным эффектам, когда делаем прививки от гриппа", - сказал Степанов.

По его словам, наименьшее количество побочных эффектов наблюдается у инактивированных вакцин (когда возбудитель болезни культивируется в лабораторных условиях, а затем убивается с помощью термической обработки или химических веществ). Такой вакциной, по словам Степанова, является вакцина производства Sinovak.

В общем, как отметил министр, конечный механизм действия любой вакцины - сформировать у человека иммунитет к болезни.

Читайте также: Первыми в Киеве вакцинировали 30 медиков мобильных бригад и Александровской больницы

"Он одинаков (механизм - ред.). Просто отличается способ изготовления этих вакцин, технология изготовления", - сказал Степанов.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины против COVID-19 Covishield, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, которая была закуплена за средства госбюджета.

Всего за государственный счет Украина должна закупить 12 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и NovaVax.

Читайте также: Степанов сказал, поставки каких вакцин ожидают в Украине

Также министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что достигнута договоренность с Serum Institute о поставках в Украину дополнительных 5 млн доз вакцины от коронавирусной болезни NovaVax.

Сейчас, по информации главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, вся партия уже развезена по региональным складам, в течение 23 февраля в Украине было сделано 159 прививок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-