Большинство украинцев положительно относятся к евроинтеграции

Большинство украинцев положительно относятся к евроинтеграции

Исследование
Укринформ
Большинство украинцев имеют положительное отношение к темам евроинтеграции, однако ассоциируют ее с обязанностями государства.

Такие данные социологического исследования обнародовала эксперт по коммуникациям проекта Association4U Иветта Деликатная во время круглого стола «Неотложные задачи коммуникации европейской интеграции в Украине» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

По ее словам, опрос проводился в конце декабря 2020 года по всей Украине, опрошены две тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Эксперт сообщила, что 83% украинцев дали хоть одно положительное определение о евроинтеграции. "Это подтверждает то, что в целом отношение к европейским темам в Украине очень положительное", - сказала Деликатная.

В то же время она подчеркнула, что запад и центр страны демонстрируют более позитивное и осознанное отношение к евроинтеграции, юг и восток - меньше.

Также эксперт заметила, что 46% назвали евроинтеграцию как обязанность государства (по обеспечению качества услуг, сервисов, уважения к правам человека и т.д.), 38% ассоциируют ее как жизнь по стандартам Евросоюза, одновременно 27% разделяют свою ответственность за евроинтеграцию, говорят, что "повышение ответственности самих граждан - это тоже евроинтеграция".

Она добавила, что 22% считают евроинтеграцией открытость границ.

Кроме того, по данным исследования, почти половина граждан ассоциируют евроинтеграцию с реформами.

Читайте также: В Украине мало противников евроинтеграции - Стефанишина

Вместе с тем, Деликатная отметила, что исследования показывают, что люди не очень подхватывают и поддерживают вбросы российской пропаганды. "От 3% до 6% связывают евроинтеграцию с теми нарративами, что мы видим с российской стороны, - дешевая рабочая сила, наступление на традиционные ценности", - подчеркнула эксперт, но добавила, что на востоке страны и севере эти нарративы на людей влияют больше.

При этом она подчеркнула, что 45% респондентов заявили, что не видели коммуникацию о евроинтеграции. По ее мнению, "люди, как важные участники этого процесса, не являются голосами и лицами евроинтеграции в стране".

Как сообщалось, разработку коммуникационной стратегии по евроинтеграции на 2022-2025 годы Министерство культуры и информполитики должно начать в 2021 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-