Лекарство против COVID и пестициды: Абрамовский рассказал, чем загрязнен Днепр

Лекарство против COVID и пестициды: Абрамовский рассказал, чем загрязнен Днепр

Укринформ
В Украине был проведен скрининг вод в бассейне Днепра на содержание 2 тыс. загрязняющих веществ и почти 65 тыс. химических соединений. 

Об этом в Укринформе в ходе презентации результатов скрининга сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

«Был проведен скрининг на содержание 2 тыс. загрязняющих веществ и нецелевой скрининг на содержание 65 тыс. химических соединений. Во время скрининга мы выявили, что значительное загрязнение создают фармацевтических средства и их следы, в частности средства, которые используются при лечении COVID-19», - сказал Абрамовский.

Он добавил, что были выявлены даже следы агрохимикатов и пестицидов, которые были запрещены еще в 60-х годах ХХ века, что свидетельствует или о ненадлежащем хранении, или, несмотря на запрет, об использовании этих веществ. Он подчеркнул, что происхождение таких загрязнений станет отдельным предметом исследования контролирующих органов.

Министр заметил, что скрининг был проведен во исполнение водно-рамочной директивы ЕС, которая является частью Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и при технической помощи проекта Европейского Союза «Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства». Без этой помощи, по словам Абрамовского, этот скрининг продолжался бы еще несколько лет. Но в дальнейшем, уверен глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Украина сможет самостоятельно проводить такую ​​работу.

«Мы заканчиваем развитие четырех лабораторий в Славянске, Ивано-Франковске, Одессе и Вышгороде Киевской области. Уже полностью смонтировано лабораторное оборудование, и с этого года мы сможем мониторить состояние наших водоемов самостоятельно», - заверил Абрамовский.

Читайте также: На совещании у Президента обсудили стратегию охраны окружающей среды

Он также акцентировал внимание на значении проведенной работы.

«Площадь бассейна Днепра - 290 тыс. кв. километров в пределах Украины. Около 70% населения Украины являются пользователями днепровских вод. Днепр несет воды и с ними значительное количество загрязнений в Черное море, и проведенная работа дает понимание, над чем надо работать и источники выбросов каких веществ надо определить, чтобы эффективно этим управлять и уменьшить загрязнение Днепра», - подчеркнул Абрамовский.

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев сообщил, что скрининг водных бассейнов Украины выявил 17 дополнительных специфических загрязняющих веществ в бассейне Дона, 18 - в бассейне Днестра и 21 - в бассейне реки Днепр. 

«По результатам скрининга, который мы осуществили с помощью проекта «Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства», в бассейне Дона оказалось 17 дополнительных специфических загрязняющих веществ, в бассейне Днестра - 18, в бассейне Днепра - 21 дополнительное специфическое загрязняющее вещество. Везде мы фиксируем тяжелые металлы, повышение концентрации пестицидов и агрохимикатов», - сказал Хорев.

Он пояснил, что водно-рамочная директива ЕС гласит о том, что обязательно при химическом мониторинге водных объектов надо проверять наличие 45 специфических загрязняющих веществ. Но этот перечень не является исчерпывающим, поскольку есть специфические вещества, которые могут присутствовать на конкретной территории, есть накопители химических веществ - промышленные объекты, мощные аграрные производства и тому подобное. Поэтому в Украине нужно было выявить, нет ли в водах других загрязняющих веществ, которые не входит в обязательный европейский перечень.

Хорев добавил, что результаты скрининга водных ресурсов Украины уже используются на практике: информация о загрязняющих веществах передана Госэкоинспекции и продолжается поиск источников загрязнения.

«Мы передали информацию нашим водоканалам, они должны понимать, что в воде есть определенные загрязняющие вещества, которые они, возможно, не мониторили. Например, в Киевводоканале сказали, что знают, какая существует ситуация, а в других водоканалах даже не слышали, что определенные вещества имеются в природе», - сообщил Хорев.

Также он подчеркнул, что в директиве ЕС указано, что нужно мониторить только те вещества, которые приводят к негативным последствиям, и концентрация которых в воде значительно превышает норму. Поэтому, не обязательно наличие того или иного вещества в водоеме может иметь вредные последствия. Например, в Днестре скрининг выявил 108 видов загрязняющих веществ, но концентрация только 17-ти из них превышала норму.

Как сообщалось, проект «Водная инициатива ЕС Плюс для Восточного партнерства» с сентября 2016 года предоставляет поддержку шести государствам Восточного партнерства в приближении их законодательства к требованиям ЕС в сфере управления водными ресурсами. В частности, в вопросах управления трансграничными речными бассейнами. В Украине проект оказывает поддержку Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов и Государственному агентству водных ресурсов в разработке водной политики и управлении речным бассейном. Проект финансируется Европейским Союзом (23,5 млн евро), Австрией и Францией (1 млн евро).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-