Кремлевского пропагандиста Дудкина арестовали на два месяца - источник

Кремлевского пропагандиста Дудкина арестовали на два месяца - источник

Укринформ
Пророссийскому пропагандисту Юрию Дудкину, которому 24 февраля СБУ объявила о подозрении, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Соответствующее решение 25 февраля принял Печерский районный суд г. Киева, передает Укринформ со ссылкой на источник в суде.

Как сообщало агентство, СБУ объявила этому «эксперту» о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Читайте также: После санкций против Медведчука произошел «взрыв российского информпространства» - Ткаченко

В рамках досудебного расследования следователи СБУ установили, что по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (группы в социальных сетях, youtube-каналы) и отдельные блоггеры, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов с российского «Первого канала» и агентства News Front.

В то же время «эксперт» принимал участие в прямых эфирах политических ток-шоу на запрещенных российских телеканалах. Там он не только провоцировал разжигание межнациональной розни, но и систематически получал за это денежное вознаграждение от заказчиков.

Читайте также: В МКИП рассказали, как пропаганда Кремля экспериментирует со страхами украинцев

По данным следствия, в информационной сфере «эксперт» совершал действия в ущерб территориальной целостности, обороноспособности государства и принимал участие в проведении подрывной деятельности против Украины со стороны РФ.

Результаты проведенных экспертных исследований подтверждают признаки такой подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности.

Как сообщали СМИ, Служба безопасности Украины 24 февраля пришла с обыском к Юрию Дудкину, который называет себя политическим и военным экспертом и часто бывал на эфирах в настоящее время подсанкционных телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-