Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор
Государство должно задышать по-новому
25.02.2021 19:13

Через несколько недель, 17 марта, исполнится год, как на должность Генерального прокурора Украины была назначена Ирина Венедиктова. Первая в Украине женщина-генпрокурор родилась в семье юристов, никогда не была в политике. Она - профессор права, преподаватель, в частности, была арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины, членом ассоциации юристов Украины.

Венедиктова может долго говорить о реформе прокуратуры, обещает, что она будет завершена уже в марте этого года.

Недавно она провела ряд встреч в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Встречалась с главным прокурором ЕС госпожой Лаурой Кодруц Ковеши, тем самым известным борцом с коррупцией в Румынии. Именно она возглавляла Национальное антикоррупционное управление Румынии. После назначения в 2019 году первым главой Офиса прокурора ЕС ее назвали еще одной женщиной, которая поведет за собой Европейский Союз.

О сотрудничестве с европейской прокуратурой, обмене опытом, совместных расследованиях, реформе прокуратуры и суда в Украине, борьбе с коррупцией, уголовных производствах против россиян и снятии санкций ЕС с соратников Януковича говорим с Ириной Венедиктовой.

АТТЕСТАЦИЯ ПРОКУРОРОВ И ИСКИ В СУД

- Госпожа Ирина, хочу начать с вопроса о реформе прокуратуры. Действительно ли она будет завершена в марте 2021 года, как вы об этом говорили? Что еще осталось сделать?

- Подписан приказ о создании окружных прокуратур. Он вступает в силу с 15 марта. Собственно, в чем заключалась реформа органов прокуратуры? Ведь мы не просто сменили вывеску, как написано теперь в законе – не Генеральная прокуратура, а Офис генерального прокурора. Идея – перезагрузить систему, причем это впервые происходит таким образом, что одновременно у нас шла перезагрузка всех трех звеньев органов прокуратуры: местных, областных и Генеральной прокуратуры.

Состоялась аттестация. После ее завершения в системе осталось 64% прокуроров. Пришли на аттестацию более 11 тысяч, и на сегодня у нас осталось чуть больше 7 тысяч. Прокуроры проходили тесты на знание законодательства, IQ-тесты и были собеседования на доброчесность.

- Реформа началась с аттестации прокуроров. Очевидно, что многие остались недовольны переаттестацией. Много ли было исков от прокуроров?

- После первого этапа, когда прошло увольнение прокуроров, которые не прошли в Офис генерального прокурора, у нас было очень много исков в суд. Мы поработали над ошибками. Посмотрели, почему же так происходит и почему действительно после первого этапа реформы у нас была слабая позиция по защите интересов прокуратуры как института.

После этой, так сказать, работы над ошибками мы выработали другой подход к работе кадровых комиссий. Они независимы, работали по тем же правилам, что и предыдущие, но более основательно подходили к своей деятельности, в частности к прописыванию протоколов комиссий. И нам это снизило реально процент исков в суд.

Однако еще имеем более полутора тысяч исков от прокуроров, которые не прошли аттестацию.

2 января 2020 года заработал Офис генерального прокурора, 11 сентября 2020 года заработали областные прокуратуры, 15 марта 2021 года заработают окружные. И для нас важно, чтобы государство не почувствовало никаких проволочек, пауз или срывов процессов в связи с этим переходом. Ведь это создание новых юридических лиц, новая документация, новый административный штат. Прокуроров в окружные прокуратуры должны назначить через Комиссию по отбору на админдолжности. Это уже аттестованные прокуроры, но они все равно должны пройти через комиссию, как прописано в Законе.

Поэтому работа идет, знаете, с такой бешеной нагрузкой, и для того, чтобы держать темп, мы работали 24/7. Также с нашими международными партнерами это все проговаривалось. И мы справились очень быстро, особенно, если учесть карантинные ограничения. Это вообще очень динамичный темп. В частности, благодаря тому, что международные партнеры в нас верили, видели, что мы все делаем правильно, и поддерживали нас на всех этапах. Поэтому 15 марта – приказ уже подписан, и он на сайте висит – государство должно задышать по-новому.

- Каким образом подходили к этому?

- Мы изменили количество окружных прокуратур в нескольких областях. Летом провели с Офисом Совета Европы функционально-организационный анализ.

Сделали выводы, и с таким научным, системным подходом подошли к образованию окружных прокуратур. Кроме того, летом подготовили Стратегию развития органов прокуратуры, провели стратегическую сессию. К ней были привлечены как прокурорские работники, так и международные эксперты, представители гражданского общества, парламента. И уже в сентябре я впервые в истории украинской прокуратуры утвердила Стратегию развития прокуратуры на три года.

Сейчас мы прописываем операционный план. Кроме того, работаем над документом относительно оценки качества работы прокуроров.

БОЛЬ ПРОКУРОРОВ И СОВМЕСТНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ГРУППЫ

- Расскажите о сотрудничестве с европейской прокуратурой. Недавно вы встречались с главным прокурором ЕС Лаурой Кодруц Ковеши. Она на протяжении пяти лет занимала должность главы Национального антикоррупционного управления Румынии. И тогда возбудила тысячи дел на румынских коррупционеров. Там было осуждено немало влиятельных чиновников. Как прошла ваша встреча и каких договоренностей удалось достичь?

- Да, мы встречались с коллегами из Евроюста в Гааге (Нидерланды), также съездили в Люксембург к госпоже Лауре Кодруц Ковеши. Во-первых, сама госпожа Ковеши - это легенда, и на самом деле было очень интересно с ней познакомиться, пообщаться, я была под положительным впечатлением от этой встречи. Госпожа главный прокурор ЕС заверила нас в полной поддержке, и эта поддержка очень оптимистично нас настроила. Мы увидели, что боль у всех прокуроров одинаковая, независимо от того, где работает прокурор, – проблемы у прокуроров те же.

Мы говорили о совместных следственных группах, совместных прокурорских группах.

Я подписала в Брюсселе документ о сотрудничестве с OLAF (Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества, – ред.). Это орган досудебного расследования - относительно отмывания и мошенничества с европейскими фондами. В частности, и для нас, и для Европейской прокуратуры, и для OLAF важна борьба с контрабандой. И если мы сможем создавать совместные следственные и прокурорские группы, конечно, эффективность нашей деятельности в разы повысится.

Также нам предложили проведение совместных семинаров, тренингов, обучения и тому подобное. Мы обязательно будем пользоваться такой возможностью и отправлять прокуроров на обучение или принимать у себя.

- В Гааге вы встречались с президентом Евроюста Ладиславом Хамраном. Это была первая встреча на уровне руководителей обоих ведомств со времени заключения соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом в 2016 году. Расскажите об обмене опытом и совместных расследованиях.

- У него положительное впечатление от нашего сотрудничества, потому что в конце 2020 года был хороший опыт взаимодействия с немецкими коллегами. Очевидно, там не ожидали, что украинские правоохранители могут так хорошо работать.

Сумма месячного оборота от разоблаченной нами мошеннической схемы достигала 10 миллионов евро. Пострадавшие находились в Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании. И вот под Новый год были проведены обыски, изъято только средств более чем на один миллион долларов. В рамках уголовного производства в Украине наложены аресты на имущество ориентировочной стоимостью около 50 миллионов евро.

- Это была совместная спецоперация украинских правоохранителей и немецких?

- Это было под эгидой Евроюста, Европола. Да, мы проводили совместные следственные действия.

Еще, возможно, вы слышали о международной операции по одному из крупнейших ботнетов последнего времени ЕМОТЕТ. Речь идет о киберпреступности международного масштаба. Мы совместно с зарубежными коллегами разоблачили группу хакеров, которые распространяли вредоносное программное обеспечение. Речь идет о массовых вмешательствах в работу серверов, хищениях персональных данных во многих странах: Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, США. И ущерб, нанесенный финансовым учреждениям деятельностью этой группы, достигает 2,5 миллиарда долларов. Это была мегаоперация украинских правоохранителей с Евроюстом.

Когда имеешь такие общие результаты, то, конечно, приятно общаться с президентом Евроюста. Нам было предложено дополнительное сотрудничество. То есть, с точки зрения профессиональных результатов, поездка в страны Бенилюкса была очень полезной.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

- Очевидно, во время визита в ЕС вам также задавали вопросы относительно судебной реформы и борьбы с коррупцией?

- Да, у нас большая проблема в судебной реформе. Это факт... И очень неприятно, что закон, принятый в 2019 году, не оправдал наших ожиданий. Но сейчас компетентные органы, которые отвечают за судебную реформу, сделают все для того, чтобы подготовить качественный законопроект. Над ним работают и профильный парламентский комитет, и комиссия по правовой реформе при Президенте с привлечением экспертов, которые осведомлены в этой сфере.

Судебная реформа - это запрос общества номер один. И я, как прокурор, ощущаю это каждый день. В судах бешеные нагрузки, нехватка ресурса…

Что касается борьбы с коррупцией, то у нас достаточно успешно все происходит. Конечно, люди хотят большего... Я отчитывалась на прошлой неделе в Верховной Раде – у нас более 6 тысяч разоблаченных коррупционных правонарушений за прошлый год. Ежедневно мы направляем в суд по меньшей мере 11 производств относительно коррупционных правонарушений. За прошлый год их количество выросло на 20% и составляет на сегодня 3 тысячи обвинительных актов. В суд также направлено 2 тысячи производств относительно присвоения и растраты имущества путем злоупотребления служебным положением.

Сама антикоррупционная инфраструктура - НАБУ, САП, ВАКС – тоже дает результат. Однако количество производств гораздо больше, чем суд может рассмотреть, вопрос в том, когда этот маховик заработает на полную.

Но уже есть очень хорошие результаты. Работа в отношении "Приватбанка" показывает, что антикоррупционная система работает.

У нас закончился дедлайн принятия документов на должность руководителя САП. Там огромный конкурс – более 140 заявлений на одно место. Также продолжается конкурс на заместителя, начальника отдела. Сейчас важно, чтобы комиссия динамично завершила этот процесс, допустила людей к тестам. Это тесты на знание законодательства и общие способности, полиграф, собеседование на доброчесность. Все открыто, заседания комиссии проходят в режиме онлайн. Для нас очень важен руководитель САП – это будет главный антикоррупционный прокурор. Мы готовы ему максимально помогать. Я понимаю всю проблематику и буду помогать новому руководителю быть эффективным.

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ РФ И СООБЩЕНИЯ О ПОДОЗРЕНИИ РОССИЯНАМ

- Следственный комитет Российской Федерации едва ли не каждый месяц возбуждает уголовные дела против украинских военнослужащих. Что происходит в Украине? Есть ли уголовные производства против российских граждан, причастных к оккупации Крыма и войне на Донбассе, к сбитию МН17? Например, против того же Гиркина? Сколько таких фигурантов?

- Работа продвигается, и прокуроры и следователи не останавливаются. С 2014 года зарегистрировано около 30 тысяч уголовных правонарушений, которые связаны как раз с вооруженной агрессией РФ. У нас уже 160 гражданам РФ сообщено о подозрении за соответствующие преступления. Также 70 гражданам РФ сообщено подозрение за развязывание и ведение агрессивной войны против Украины и пособничество в совершении этих действий, причем среди них высокопоставленные чиновники. Это и министр обороны РФ, три его заместителя, начальник генерального штаба, советник президента РФ, судьи Конституционного Суда РФ. За преступные действия, связанные с оккупацией Крыма, украинским судом заочно осужден и так называемый «уполномоченный представитель президента РФ» в так называемом «Крымском федеральном округе».

В целом уже есть приговоры судов по этой категории в отношении более 40 граждан РФ. То есть, процесс идет.

Вы спрашивали о Гиркине, дело сбития МН17. У нас работает Международная совместная следственная группа. В нее входят Украина, Нидерланды, Бельгия, Австралия и Малайзия. Четырем лицам объявлено о подозрении в причастности к сбитию самолета. Это Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, они россияне, и Леонид Харченко, украинец. Мы очень гордились, что в 2020 году начался соответствующий судебный процесс в Нидерландах. Рассматривался вопрос дополнительного расследования обстоятельств катастрофы, а начало рассмотрения дела по существу мы ожидаем летом 2021 года. Здесь, полагаю, мы тоже движемся достаточно динамично.

- Как оцениваете решение Международного уголовного суда, который в декабре 2020 года объявил о завершении предварительного изучения событий в Украине, связанных с международным вооруженным конфликтом на Донбассе и в Крыму?

- Решение Международного уголовного суда очень важное для государства Украина. Офис прокурора МУС определил ряд военных преступлений и преступлений против человечности, которые были совершены в условиях вооруженного конфликта и в Крыму, и на территории Донбасса, которые потенциально могут быть взяты к расследованию.

МУС – это возможность привлечь к ответственности высшее командование РФ за жестокие акты, совершенные на нашей территории. Сейчас трудно точно сказать, когда именно может быть открыто полноценное расследование, но мы хотим верить, что в этом году. Трудно спрогнозировать судебную динамику, особенно, когда говорим о работе международных судебных инстанций. В любом случае мы продолжаем сотрудничество с Международным уголовным судом и всячески будем содействовать этой работе.

- В прошлом году были сняты санкции с деятелей правительства Януковича - Азарова и Ставицкого. По-вашему, почему они были сняты? Могла ли Украина повлиять на такое решение? Существует ли угроза, что Европейский Союз может отменить санкции в отношении бывшего президента Виктора Януковича?

- В 2014 году ЕС, согласно решению Совета ЕС, очень быстро наложил санкции. Но каждый год снимаются санкции. В 2014 году накладывали на 22 человека, на сегодня это 10 человек. Снятие санкций всегда носит ретроспективный характер: то есть, отменяются решения предыдущего года, и всегда одни и те же основания, почему это делается. Суд общей юрисдикции ЕС руководствуется двумя аргументами: что на момент принятого обжалованного решения относительно санкций информация не давала возможности убедиться в соблюдении прав заявителя на справедливый суд и рассмотрение дела в разумные сроки. И второе – перед принятием обжалованного решения о продлении санкций не было четко известно, Совет ЕС не мог стопроцентно убедиться, что судебные органы Украины обеспечили соблюдение права заявителя на защиту в ходе уголовного производства. Вот два основных основания, два аргумента, которые играют во всех снятиях санкций, поэтому, конечно, это снова может повториться.

В этом году, мне кажется, мы предоставили наиболее расширенный перечень того, что было сделано, но европейские коллеги хотят видеть приговоры украинских судов в отношении этих фигурантов, поэтому будем наблюдать, как все будет происходить.

Также хочу отметить, что 90 процентов дел в отношении этих подсанкционных лиц находятся у нас на досудебном расследовании в Национальном антикоррупционном бюро и в Государственном бюро расследований. Мы все очень надеемся, что эти органы досудебного расследования приложат все усилия, чтобы показать хороший результат.

Ирина Драбок, Гаага

Фото: Офис генерального прокурора Украины, София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-