Посол объяснил, почему Международной уголовный суд не возьмется за дело «Торнадо»

Посол объяснил, почему Международной уголовный суд не возьмется за дело «Торнадо»

Укринформ
Международный уголовный суд (МУС) дополняет соответствующие судебные системы государств и включается только тогда, когда государство не хочет или не может осуществлять расследование.

Об этом в интервью Укринформу сказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

«Важно понимать основные принципы деятельности МУС, в частности относительно комплементарности. Он заключается в том, что МУС дополняет соответствующие судебные системы государств и присоединяется только тогда, когда государство не хочет или не может открыть уголовное производство, осуществлять расследование или привлечь к ответственности. Кроме того, необходимо помнить, что МУС - это первый и единственный постоянный международный уголовный суд, созданный для преследования за наиболее серьезные военные преступления, преступления против человечности и преступления агрессии, геноцид», - сообщил он.

Читайте также: Ратификация Римского статута ускорит расследование преступлений РФ в Крыму и на Донбассе - посол

Он также подчеркнул, что в случае проведения правоохранительными органами Украины полного и всестороннего расследования и принятия решения о привлечении или непривлечении соответствующих лиц к ответственности - юрисдикция МУС на такие случаи не распространяется. Основой для начала соответствующих производств будет Уголовный кодекс Украины, на действие которого не влияет присоединение или неприсоединение Украины к Римскому уставу.

«Украинские правоохранители доказали свою способность осуществлять расследование таких дел в отношении лиц, находящихся на подконтрольной Украине территории, как, например, по делу «Торнадо». К сожалению, в любом военном конфликте есть такие случаи, и они не должны оставаться безнаказанными. Это является признаком цивилизованности государства. Таким образом, именно наши правоохранительные органы в лице Офиса генерального прокурора в консультациях с Офисом прокурора МУС будут применять на практике принцип комплементарности. Параметры взаимодействия с судом будут четко определены», - сказал Ченцов.

Читайте также: Всеволод Ченцов, посол Украины в Нидерландах

Как сообщал Укринформ, Офис прокурора Международного уголовного суда в декабре 2020 года принял решение о завершении предварительного изучения событий в Украине, связанных с международным вооруженным конфликтом на Донбассе и в Крыму. Завершение предварительного расследования означает, что по его результатам преступления, которые произошли в Крыму и на Донбассе, могут быть полноценно расследованы. Решение об открытии полноценного расследования фактов совершения военных преступлений и преступлений против человечности в условиях вооруженного конфликта должна принять судебная палата МУС.

Нарушение норм международного гуманитарного и уголовного права Офис прокурора Международного уголовного суда анализировал с 2015 года. За время вооруженной агрессии Украина передала в уголовный суд 15 информационных сообщений о тяжких военных преступлениях и преступлениях против человечности. Украина передала на рассмотрение уголовного суда в Гааге два заявления. Первое - события на Майдане. Второе - Крым и Донбасс.

Международный уголовный суд был образован на основе Римского устава. Ратификация Римского устава означает распространение компетенции действия МУС на государства, которые его ратифицировали. На сегодняшний день это более 100 стран.

Читайте также: Апелляционный суд оставил бывших бойцов “Торнадо” за решеткой

20 января 2000 года Украина подписала Римский устав МУС, но не ратифицировала. И хотя Украина не является государством-участником Устава, это не помешало ей обратиться в МУС, ведь сам Римский устав предусматривает такую ​​возможность для стран, которые его подписали.

В то же время Россия отозвала свою подпись под Римским уставом. Однако это не препятствует преследованию российских граждан за преступления, совершенные на территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-