Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

Укринформ
Заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в НКРСИ по делу блокирования 426 веб-сайтов.

Об этом он сообщил в Фейсбуке в связи с принятием судом решения о наложении ареста на 426 сайтов, передает Укринформ.

По словам Геращенко, уголовное дело, в рамках которого заблокировали сайты, будет истребовано в Главное следственное управление НПУ с целью проведения основательной проверки, и в случае отсутствия состава преступления закрыто согласно предусмотренной УПК процедуре.

Заместитель главы МВД сообщил, что дело было возбуждено по заявлению гражданина, которому "очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами". По словам Геращенко, "17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия". После этого гражданин и его адвокаты обратились в Голосеевский райсуд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали, а автоматическая система распределения дел распределила дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк, сообщил Геращенко.

«Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года выносит решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А.Пана, то есть - «орудием преступления», и налагает на них арест. Далее необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации», - отметил Геращенко.

По его информации, никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет-ресурсов, не было, «кроме вреда общественной морали после таких решений суда».

"Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Уголовное производство будет истребовано в Главное следственное управление с целью проведения основательной проверки и, в случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуре", - подчеркнул он.

Читайте также: В Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов

Что касается судьи Плахотнюк, то, по словам Геращенко, «лицами, пострадавшими от вынесения необоснованного и своевольного, по моему мнению, решения о наложении ареста на 426 интернет-сайтов, должна быть внесена жалоба в Высший совет правосудия для дальнейшего изучения вопроса о соответствии судьи занимаемой должности».

Он также предложил народным депутатам вместе внести существенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и предусмотреть доследственную проверку заявлений граждан, «чтобы отсеивать подобного рода заказные дела».

Кроме того, по мнению заместителя министра, нужно урегулировать законодательство об информации - для того, чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и возможность фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены.

"Следственный судья Голосеевского районного суда вынес соответствующее постановление без участия полиции и прокуратуры. Поэтому решается вопрос о снятии ареста на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании указанных в постановлении суда веб-ресурсов", - говорится в сообщении Нацполиции в Фейсбуке.

Как отметили правоохранители, в декабре 2020 года следователи Голосеевского управления полиции по заявлению мужчины, как это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

"При этом с любыми ходатайствами в суд в указанном производстве следователи и прокуроры не обращались. Поэтому решение Голосеевского районного суда об аресте на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании ряда веб-ресурсов, следственным судьей вынесено без участия полиции и прокуратуры. В настоящее время установлено, что с соответствующим ходатайством в суд обратился заявитель в уголовном производстве", - отмечается в сообщении.

Таким образом, как отметили в полиции, процессуальным прокурором будет принято решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщалось, в Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов, среди которых сайт российского информационного агентства РБК, блог-платформа Livejournal и подразделение сервиса IТ-хостинга GitHub.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-