СБУ заблокировала ботсеть для российских кибератак на системы госорганов

СБУ заблокировала ботсеть для российских кибератак на системы госорганов

Фото
Укринформ
Киберспециалисты СБУ разоблачили и пресекли деятельность хакера, причастного к совершению кибератак через ботсеть на государственные электронные информационные ресурсы.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

В частности, как отмечается в сообщении, в начале этого года оперативники СБУ локализовали попытку хакерской атаки на автоматизированные системы госорганов Житомирщины. Злоумышленники планировали получить удаленный доступ к компьютерам для снятия информации, которая подлежит защите. Они также собирались внедрить в ПК вредоносное программное обеспечение, а затем скрыто использовать ресурсы в ботсети для организации подобных кибератак.

В ходе досудебного расследования следователи СБУ задокументировали, что для противоправной деятельности злоумышленники использовали зарубежные ресурсы хостинг-провайдера из Львовщины. Дополнительная проверка подтвердила, что серверы размещены на территории Российской Федерации и принадлежат фигуранту дела.

Читайте также: СНБО сообщил дополнительную информацию о кибератаках из России

В ходе санкционированных обысков по месту жительства провайдера правоохранители изъяли компьютерную технику, которая передана для проведения соответствующих исследований.

Следователи органов безопасности осуществляют досудебное расследование согласно ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Проверяется также информация о возможном сотрудничестве подозреваемого с представителями спецслужб страны-агрессора.

Читайте также: СНБО заявляет о российских кибератаках на сайты сектора безопасности и обороны

Документирование деятельности злоумышленника осуществляли сотрудники Управления СБУ в Житомирской области под процессуальным руководством Житомирской областной прокуратуры.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-