Из почти трех сотен орфанных болезней государство обеспечивает лечение 14 - Радуцкий

Из почти трех сотен орфанных болезней государство обеспечивает лечение 14 - Радуцкий

Укринформ
Из государственного бюджета выделяются средства для лечения лишь 14 орфанных болезней из 275, внесенных в перечень Министерства здравоохранения.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий во время публичного диалога "Государственная поддержка пациентов с редкими заболеваниями".

"Средств, выделяемых государством, не хватает на обеспечение всех больных полноценным и качественным лечением. Сейчас из госбюджета выделяются средства на 14 из 275 нозологий, включенных в перечень Минздрава. Большинство орфанных заболеваний не финансируются", - сказал он.

Радуцкий отметил, что стоимость лекарств для лечения орфанных больных чрезвычайно высока.

"Например, медицинское сопровождение с болезнью Гоше может стоить в неделю около 7 тысяч долларов. Пациенты вынуждены искать или международную гуманитарную помощь, которая выделяет средства на редкие болезни, или благотворительные фонды", - сообщил депутат.

Читайте также: В Украине увеличили пособие на детей с тяжелыми заболеваниями

По словам Радуцкого, в государственном бюджете на 2021 год заложено 2,6 млрд гривень на закупки лекарственных средств для орфанных больных. Депутат подчеркнул, что Комитет ВР по вопросам здоровья нации неоднократно обсуждал проблему лечения орфанных заболеваний с Министерством здравоохранения.

Как сообщалось, 17 февраля Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменения в статью 187 Закона «О государственной помощи семьям с детьми» относительно повышения размера помощи на детей с тяжелыми болезнями, которым не установлена ​​инвалидность».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-