Ткаченко сравнил привычку мыть руки с проверкой фейков Кремля

Ткаченко сравнил привычку мыть руки с проверкой фейков Кремля

Укринформ
Кремлевские фейки против Украины могут распространять с любых информационных источников в разных странах, и поэтому необходимо проверять достоверность информации.'

 Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Телеграме.

"В XXI веке, в эпоху гибридных войн, проверка достоверности информации должна быть такой же привычкой, как мыть руки перед едой. Особенно это касается любой информации, приходящей к нам из России. Но следует помнить, кремлевские нарративы, фейки и дезинформация могут прийти с любого источника в любой стране", - написал Ткаченко.

Читайте также: В МКИП рассказали, как пропаганда Кремля экспериментирует со страхами украинцев

Он добавил, что попытки исказить наше информационное пространство делали каналы «Тройки Медведчука», и заметил, что иногда месседжи, выгодные «кремлевцам», вбрасываются в наше информпространство с территории других стран.

В качестве примера кремлевского ложного нарратива, Ткаченко приводит информацию о том, что «водная блокада Крыма - средневековый способ осады».

"Кремлевская пропаганда не может позволить себе заявить, что не может справиться с Крымом. К примеру, с дефицитом воды в оккупированном полуострове. Именно поэтому политические заявления делаются из других стран. В качестве примера заявление одного из лояльных к российской власти депутатов Бундестага, который назвал водную блокаду Крыма - средневековой осадой, да еще и собирается проверить, не нарушила ли Украина международное право", - написал Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко считает политически оправданным решение о санкциях против Медведчука

Он добавил, что это делается для того, чтобы обвинить в существующих на оккупированном полуострове проблемах украинскую власть и отвлечь европейских политиков от темы массовых нарушений прав человека кремлевской властью.

Ткаченко отметил, что к кремлевским фейкам относится также сообщение о том, что санкции против Медведчука - это якобы борьба со свободой слова и репрессии, связанные с падением рейтинга Зеленского.

"Как бы ни звучали смешно фразы о свободе слова от имеющих отношение к этим каналам лиц, после заседания СНБО относительно «Тройки Медведчука» (санкций относительно пропагандистских телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина») российские СМИ достаточно долго молчали. Судя по всему, ждали указаний из Кремля, которых не было. Но когда СНБО ввел санкции против кума Путина и его компаньонов, российское информпространство взорвалось. Небольшой пример пропагандистских тезисов: «политическая инквизиция», «противоправный абсурд», «репрессивные действия», «реакционная тенденция», «внесудебная расправа», «политический пируэт», «борьба Зеленского за рейтинг»... Решение СНБО относительно «Тройки Медведчука» в Кремле даже сравнили с «Тройками НКВД», которые без следствия и суда отправляли людей в лагеря и расстреливали", - объясняет Ткаченко.

Читайте также: МКИП работает над запуском Центра противодействия дезинформации

По его мнению, такой фейк распространяют из-за того, что российская власть потеряла масштабный медийный ресурс, который манипулировал настроениями, мнениями, политическими предпочтениями украинцев. "Более того, оскорбили приспешников самого Путина, что, конечно, вызвало нервную истерию кремлевцев", - добавил министр.

Кроме того, Ткаченко отметил, что РФ проводит в украинском информационном пространстве мощную информационную кампанию по подрыву доверия к вакцине западных производителей. "Фактически смакуется каждый день задержки поставки вакцины в Украину, и это подается как несостоятельность системы здравоохранения обеспечить граждан вакциной. Все производители вакцин (кроме «Спутника-5») - под постоянным шквалом критики со стороны российских СМИ, а каждый случай смерти или иных последствий вакцинации сразу попадает на "первые полосы", - отметил Ткаченко.

Министр отметил, что таким образом РФ хочет убедить, что украинская власть «рискует жизнью собственных граждан, затягивает процесс поставки непроверенной вакцины» и посеять страх перед иностранной вакциной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-