Старт вакцинации, Лесин юбилей и блин-гигант

Старт вакцинации, Лесин юбилей и блин-гигант

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Во вторник, 23 февраля, в Украину доставили долгожданную вакцину от коронавируса – 500 тысяч доз Covishield разработки Oxford/AstraZeneca, произведенной на мощностях Serum Institute в Индии. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

За первые два дня, среду и четверг, вакцинировали 1338 человек. Больше всего вакцинаций - 170 - сделали в Черкасской области, которая одной из первых начала кампанию по иммунопрофилактике. На фото: медицинский работник Черкасской областной больницы получает вакцину от COVID-19.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Тем временем Украина с 24 февраля вернулась к модели адаптивного карантина. Введены четыре уровня эпидемической опасности: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Базовым для всей страны стал желтый уровень.

К «красной» зоне эпидемиологической опасности Минздрав отнес Ивано-Франковске и Черновицкую области, в «оранжевую» зону попали семь областей.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на Ивано-Франковщине установили 16 контрольно-пропускных пунктов. На них правоохранители и медики осуществляют контроль за соблюдением карантинных ограничений в сфере пассажирских перевозок, проводят температурный скрининг гражданам и при необходимости проверяют документы. В случае выявления признаков заболевания людей будут направлять в медицинские учреждения.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Кроме того, в области - на территории Богородчанской центральной районной больницы - развернули мобильный госпиталь ГСЧС для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Он насчитывает 30 палаток, из которых 24 - это госпитальная база. Есть здесь и приемное отделение, и блок интенсивной терапии. Каждая кровать оборудована индивидуальным кислородным концентратором. Также госпиталь имеет автономные системы жизнеобеспечения и может самостоятельно функционировать как учреждение здравоохранения.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал активиста Сергея Стерненка виновным в похищении человека по предварительному сговору группы лиц, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. К обжалованию приговора ему избрали мерой пресечения содержание под стражей.

На акции протеста против этого решения собрались люди в разных городах. Так, в частности, в столице тысячи протестующих с требованием освобождения Стерненка пришли под Офис Президента. Между участниками акции и полицией произошли столкновения. По информации правоохранителей, во время акции участники использовали газовые баллончики и файеры. На замечание полицейских они не реагировали, поэтому словесные перепалки перерастали в столкновения. В результате ожоги глаз получили 27 полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Красный крест заявил о более 10 пострадавших во время акции. На фото: акция с требованием освобождения Сергея Стерненка под ОП.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Рекордный в стране блин приготовили во вторник, 23 февраля, в Ужгороде. Лакомство зафиксировали как крупнейшее в Книге рекордов Украины. Рекордсмена составили с 1000 малых блинов, которые закрепили специальным пищевым скрепителем. Наполнили его сыром, а сверху посыпали сахарной пудрой и какао.

Съедобный гигант, который в течение двух дней готовили шесть человек, имел размеры 7,17 м на 3,09 м. На него ушло 150 л молока, 150 яиц, 6 кг масла, 9 литров подсолнечного масла, 7 кг сахара, 2 кг соли и 75 кг муки. На начинку использовали 45 кг творога, 2,5 кг какао и 2,5 кг сахарной пудры.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Украина масштабно подошла к празднованию 150-летнего юбилея выдающейся писательницы Леси Украинки. Так, режиссер Влад Троицкий и формация NOVA OPERA 25 февраля представили премьеру Re: post-оперы «LE», в которой поэзия и переводы известного автора обрамлены современной академической музыкой в ​​эстетике минимализма, использована live-электроника и архивные записи голоса Леси Украинки.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

А Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко будет поражать зрителей спектаклем «Кассандра» по пьесе Леси Украинки. Кроме того, в фойе театра открылась выставка, посвященная 150-летию писательницы. Экспозиция охватывает представления от «Лесной песни» 1922 года до современной «Кассандры».

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Лучи, символизирующие души погибших участников Революции Достоинства, засияли на Аллее Героев Небесной Сотни в рамках проекта "Характеры достоинства" в Киеве.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Бойцы и ветераны АТО чтят память героев Широкинськои операции у памятника князю Святославу в Запорожье.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Правоохранители во время акции протеста в поддержку активиста Сергея Стерненка у здания Офиса Президента Украины.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Мобильный госпиталь Мобильного спасательного центра быстрого реагирования ГСЧС, который развернули на территории Богородчанской центральной районной больницы для оказания медицинской помощи больным COVID-19, на Ивано-Франковщине.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Саркофаг с останками Ярослава Мудрого и Ингигерды Ирины в Софийском соборе, где состоялись мероприятия, посвященные памяти великой княгини киевской.

Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

Юная болельщица ФК "Шахтер" (Донецк) следит за ходом матча 1/16 Лиги Европы УЕФА против ФК "Маккаби" (Тель-Авив), который завершился со счетом 1:0 в пользу украинской команды, на столичном НСК "Олимпийский".

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Участники митинга против повышения тарифов перед зданием Винницкой областной государственной администрации.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Народный депутат Украины Олег Волошин во время заседания парламента.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Самолеты на территории Международного аэропорта "Черкассы".

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Рыбаки во время зимней рыбалки на Кременчугском водохранилище в Черкассах.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Птицы взлетают над заледеневшим прудом в Запорожье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-