Зеленский обещает суды, где «определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте»

Зеленский обещает суды, где «определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте»

Укринформ
Власти обязательно проведут судебную реформу, целью которой является восстановление доверия к судебной системе.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия», сообщает корреспондент Укринформа.

«Очень наболевший вопрос - это реформа Конституционного суда страны. К сожалению, из-за некоторых судей этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня речь идет уже не о восстановлении доверия, а о фактически построении этого доверия с нуля. А формат, в котором должен работать Конституционный суд, это прозрачный отбор судей, это добропорядочность, этика, четкие процедуры и четкий порядок принятия решений. Для поиска путей решения всех этих вопросов мной будет создана комиссия по вопросам правовой реформы в Украине», - сказал глава государства.

По его словам, это экспертная, неполитизированная платформа для подготовки стратегического видения, то есть комплекса законодательных изменений, которые устранят недостатки, которая даст ответ на вопрос, какую судебную систему будет иметь Украина через несколько лет и при каких условиях государство достигнет международных стандартов правосудия.

Читайте также: Зеленский анонсировал «суд в смартфоне»

«Сегодня комиссия представляет результаты своей работы и ​​свои дальнейшие планы. Я могу уверить, мы настроены воплотить все необходимые шаги для успешной реформы для того, чтобы в Украине наконец работали только честные, независимые, справедливые суды. Суды, где определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте, где закон один для всех - и это важно, и все равны перед законом. Это решение мы воплотим в жизнь, и оно не подлежит обжалованию, пересмотру или отмене», - сказал Зеленский.

Как сообщал Укринформ, Всеукраинский форум проходит в Киеве 1-3 марта. В нем примут участие представители Офиса Президента, правительства, парламента, дипломатического корпуса стран G7 и профильные эксперты. Они обсудят роль и миссию Конституционного и Верховного судов, проект нового Уголовного кодекса и перспективы рекодификации Гражданского кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-