В полиции разоблачили коррупционную схему и закрыли службу, выдававшую разрешения на оружие

В полиции разоблачили коррупционную схему и закрыли службу, выдававшую разрешения на оружие

Видео
Укринформ
Внутренняя безопасность Национальной полиции разоблачила коррупционную схему выдачи разрешений на оружие с участием сотрудников НПУ, соответствующая разрешительная служба расформирована.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель Нацполиции Игорь Клименко, информирует Управление коммуникации Национальной полиции.

Отмечается, что более полгода работники Департамента внутренней безопасности НПУ проводили мероприятия по проверке работы подразделений контроля за оборотом оружия и обнаружили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия (это и охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и «травматы» - устройства для отстрела резиновых пуль).

Читайте также: Как полиция штрафует за нарушения карантина

«Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы», - сообщил Клименко.

Внутренняя безопасность Нацполиции пока разоблачила 9 сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме, среди них - чиновники Центрального аппарата НПУ и работники в регионах.

«По результатам работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе - первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пять ответственных сотрудников в регионах», - рассказал глава Нацполиции.

Читайте также: Полиция за год обезвредила 353 организованные преступные группы - Клименко

1 марта Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Отмечается, что все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

«Сейчас завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время оно будет представлено обществу», - уточнили в Нацполиции.

Отмечается, что каждое личное дело владельца оружия в нашей стране будет проверено отдельно по законности получения разрешения, более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы.

Читайте также: Нацполиция обустраивает собственный вертодром - Клименко

Отдельно глава Нацполиции отметил, что среди «заказчиков» этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты разных уровней, и представители органов госвласти.

Как сообщалось, на Житомирщине будут судить мужчину, который без разрешений хранил дома оружие, привезенное с зоны проведения ООС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-