Минздрав разрешил использовать «остатки» COVID-вакцины для прививки общественных деятелей

Минздрав разрешил использовать «остатки» COVID-вакцины для прививки общественных деятелей

Укринформ
Министерство здравоохранения разрешило использовать возможные остатки вакцин для вакцинации общественных деятелей с целью популяризации иммунизации от COVID-19.

Как перед Укринформ, об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"1 марта 2021 года министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал приказ № 369 о внесении изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19, которые разрешают с начала кампании использовать возможные остатки вакцин для вакцинации общественных деятелей с целью популяризации иммунизации от коронавирусной болезни", - говорится в сообщении.

Согласно приказу, чтобы уменьшить риск недоиспользования вакцины из уже открытых флаконов, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и т.д. рекомендовано вакцинировать в случаях, когда во время вакцинальной сессии против COVID-19: зафиксирован отказ от вакцинации среди тех людей, которые предварительно давали согласие на прививку; обнаружены противопоказания к вакцинации у тех, которые пришли на вакцинальную сессию; количество людей, которые вакцинируются в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования (10 доз из одного флакона) всех открытых флаконов с вакциной.

Читайте также: Степанов публично сделал прививку от коронавируса

В ЦОЗ напомнили, что вакцину Covishield/AstraZeneca поставляют в Украину во многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и длится одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Как сообщал Укринформ, вакцинация в Украине началась 24 февраля. По состоянию на 1 марта первую дозу вакцины получил 3141 человек.

Читайте также: Зеленский: Праздники не должны повлиять на вакцинацию

23 февраля в Украину было доставлено 500 тыс. доз вакцины Covishield разработки Oxford/AstraZeneca и произведенной на мощностях Serum Institute. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, согласно национальному плану вакцинации, будет проводиться в 5 этапов. На первом этапе должны быть вакцинированы медицинские работники, работающие в больницах, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19, а также работники мобильных бригад, осуществляющие прививки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-