Античное оружие и монеты времен Киевской Руси: СБУ остановила контрабанду почти на $1 миллион

Античное оружие и монеты времен Киевской Руси: СБУ остановила контрабанду почти на $1 миллион

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила организованную группировку контрабандистов культурных ценностей в ЕС. Изъята подготовленная к нелегальной переправке коллекция предметов старины на сумму почти миллион долларов.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Укринформ.

В ходе обысков у злоумышленников обнаружена 21 единица холодного оружия разных периодов, в том числе античного, доспехи, золотые и серебряные монеты времен Киевской Руси, а также 1800-1900 годов, многочисленные старинные предметы быта.

СБУ предотвратила контрабанду культурных ценностей / Фото: СБУ

По предварительным данным следствия, участники группировки организовали канал незаконного перемещения культурных ценностей за границу для продажи. Контрабандный товар дельцы переправляли своим иностранным заказчикам через сервисы международной почтовой связи. Для сокрытия противоправной деятельности они указывали в декларациях недостоверную информацию об отправлении.

В рамках контроля за совершением преступления, сотрудники СБУ задокументировали несколько фактов незаконных действий злоумышленников.

Читайте также: Украинских дипломатов задержали с контрабандой сигарет и 16 килограммами золота - СБУ

В настоящее время изъятые предметы направлены на экспертизу.

В рамках уголовного производства, начатого следователями органов безопасности, решается вопрос о сообщении организаторам группировки о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.

После завершения досудебного расследования будет рассматриваться вопрос о передаче изъятых культурных ценностей в музейный фонд Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-