Иммунитет от коронавируса не является противопоказанием для вакцинации - Степанов

Иммунитет от коронавируса не является противопоказанием для вакцинации - Степанов

Укринформ
Иммунитет после перенесенного инфицирования COVID-19 может сохраняться до 6 месяцев, но это не является противопоказанием к вакцинации.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"В среднем те рекомендации, которые мы получаем, в том числе смотрим, что происходит в мире, - это до 6 месяцев (иммунитета от COVID-19 после перенесенного инфицирования - ред.). То что мы фиксируем по Украине - у нас есть случаи и после трех месяцев, когда человек заболел (повторно - ред.). Но в среднем ближе к 6 месяцам. Если человек переболел три месяца назад, вакцинация не является противопоказанием. Но если ты знаешь, что ты сейчас защищен... и ты хочешь сделать это чуть позже - это твое право, у нас вакцинация добровольная", - сказал Степанов.

Он добавил, что сделал прививку от COVID-19 в том числе для того, чтобы развенчать фейки вокруг вакцинации.

Читайте также: Степанов рассказал, как чувствует себя после COVID-вакцинации

"Если вы посмотрите, два последних месяца началась какая-то вакханалия. Ощущение такое, что появились "коллаборационисты ковида", готовы делать все, лишь бы сорвать эту вакцинацию, чтобы как можно меньший процент людей вакцинировался", - заметил глава Минздрава.

В связи с этим министр напомнил: чтобы начал формироваться коллективный иммунитет против COVID-19, нужно чтобы вакцинировалось не менее 60% населения.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 1 марта министр здравоохранения Максим Степанов сделал прививку от COVID-19 в Александровской больнице Киева.

Читайте также: В Минздраве рассчитывают уже на этой неделе делать до 10 тысяч COVID-прививок в день

Вакцинация от коронавируса в Украине началась 24 февраля. 23 февраля в нашу страну были доставлены 500 тыс. доз вакцины Covishield разработки Oxford/AstraZeneca, произведенной на мощностях Serum Institute. До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этого препарата. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация от COVID-19, в соответствии с национальным планом прививки, будет проводиться в 5 этапов. На первом этапе должны быть вакцинированы медики, оказывающие помощь при COVID-19, а также работники мобильных бригад, осуществляющих прививки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-