В Совете Европы предлагают оптимальную модель финансирования общественного вещателя в Украине

В Совете Европы предлагают оптимальную модель финансирования общественного вещателя в Украине

Укринформ
В Совете Европы считают финансирование из спецфонда лучшей моделью для украинского общественного вещателя.

Об этом заявила руководитель медийных проектов Совета Европы в Украине Галина Смирнова во время публичного обсуждения в Укринформе: «Значение общественного вещателя: как обеспечить его независимость и финансовую устойчивость».

«Наши эксперты проанализировали типичные и распространенные модели финансирования общественных вещателей в мире - это абонентская плата, доходы от рекламы, финансирование из бюджета, смешанные модели. Учитывая ситуацию в Украине, обстоятельства, законодательство, было бы уместно перейти на модель финансирования из спецфонда, который бы наполнялся с ренты на использование радиочастотного ресурса. Также эксперты проанализировали риски, и эта модель имеет меньше рисков высокого уровня по сравнению даже с действующей усовершенствованной моделью», - рассказала Смирнова.

Она заверила, что в Совете Европы готовы и в дальнейшем оказывать экспертизу для совершенствования модели финансирования общественного вещателя в Украине и подчеркнула, что при этом должно быть учтено его мнение.

«Общественный вещатель был много лет недофинансирован, и сейчас мы не уверены, получит ли он полное финансирование. Есть определенные требования, закрепленные Советом Европы относительно системы финансирования общественных вещателей. В Украине должно проводиться консультирование по выделению финансирования. В том числе - какой объем нужен на капитальные расходы, какой - на текущие. И мнение общественного вещателя должно учитываться», - отметила Смирнова.

Она также считает, что избрание нового председателя правления общественного вещателя является главным вызовом этого года, и подчеркивает, что есть тревожные попытки вмешательства в этот процесс, за которым пристально следит Совет Европы.

Читайте также: ЕС хочет поддержать украинские общественные медиа - для борьбы с фейками России

«Главным вызовом на этот год является избрание нового председателя правления. Мы внимательно следим за этим процессом. К сожалению, поступают очень тревожные сигналы о попытках вмешательства. Хочу напомнить, что такие попытки вмешательства в деятельность независимого общественного вещателя являются грубейшими нарушениями свободы слова и европейских стандартов. Мы будем проводить мероприятия по привлечению внимания общественности к процессу избрания. Важно выбрать на независимом прозрачном конкурсе нового председателя правления. Это важно и для власти, и для оппозиции», - убеждена представитель Совета Европы.

Публичное обсуждение организовали Коалиция Реанимационный пакет реформ, ОО «Детектор медиа» и Интерньюз-Украина. Оно стало возможным благодаря поддержке американского народа через проект USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко заявил, что общественный вещатель будет выполнять свою роль, если увеличит присутствие в телеэфире и соцсетях - и если его будет смотреть большинство украинцев.

Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-