Ученые выступают за ускорение вакцинации в Украине

Ученые выступают за ускорение вакцинации в Украине

Укринформ
Ученые Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт им. И.Сикорского" и Института эпидемиологии и инфекционных болезней считают, что темпы вакцинации в Украине слишком низкие, что может привести к ухудшению эпидемической ситуации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КПИ.

"По состоянию на 28 февраля 2021 года в Украине провакцинировано около 3 140 человек, преимущественно медицинских работников. При условии продолжения таких низких темпов вакцинации нужно будет почти 8 месяцев, чтобы реализовать 250 тыс. доз вакцины для первой прививки. Учитывая, что срок годности вакцины Сovishield составляет 6 месяцев, возникает необходимость пересмотра плана вакцинации, утвержденного Минздравом Украины ... Целесообразно сделать вакцинацию доступной, преимущественно бесплатной, для желающих вакцинироваться, чтобы максимально эффективно повлиять на снижение эпидемических угроз в стране", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после определенного улучшения эпидемической ситуации в начале года на сегодняшний день количество заболевших начало расти. А прогнозное моделирование с применением нейронных сетей указывает, что в течение ближайших 10-14 дней количество новых больных может колебаться в диапазоне 4 500-9 000 человек в сутки по оптимистическому сценарию и 5 000-10 000 - по пессимистическому. Кроме этого, количество летальных случаев в указанный период может колебаться в диапазоне 40-140 в сутки, количество выздоровлений - 1 500-5 500 в сутки, прогнозируют ученые.

Читайте также: Степанов назвал страны, которые используют индийскую COVID-вакцину

Специалисты отмечают, что динамика адаптации общества к болезни за последний месяц ухудшилась почти в пять раз, ибо коэффициент адаптации KA (t) вырос с 0,8 до 4%.

Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем без принятия предупредительных мер возможно значительное ухудшение эпидемической ситуации в стране.

К тому же, говорится в сообщении, наблюдается высокая неопределенность украинцев по поводу целесообразности прививки вакциной Covishield (от 56 до 92%).

Читайте также: На вакцинацию записались уже более 44 тысяч украинцев - Степанов

Ученые напоминают, что в настоящее время по количеству доз вакцины на 100 граждан в мире лидируют Израиль (90,22), ОАЭ (59,11), Великобритания (28,57), США (20,08) и Чили (16 78). Страны Европейского Союза существенно отстают от лидеров вакцинации. Среднее значение для Европейского Союза составляет 6,82, где прививки получили около 2 млн человек. По общему количеству прививок первое место в Европе занимает Великобритания. С некоторым опозданием проходит процесс вакцинации в скандинавских странах и на Балканах.

Как сообщал Укринформ, Украина начала вакцинацию 24 февраля 2021 года вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca. По состоянию на 1 марта первую дозу вакцины получил 3 141 человек.

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, согласно Национальному плану вакцинации, будет проводиться в пять этапов. На первом должны быть вакцинированы медицинские работники, которые работают в больницах, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19, а также работники мобильных бригад, которые делают прививки.

С 1 марта есть возможность записаться в список ожидания на вакцинацию через портал "Дія", через мобильное приложение "Дія" или через национальный контакт-центр Минздрава.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 2 марта коронавирусом заболели 1 357 470 человек, из них за прошедшие сутки - 5 336.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-