Радуцкий говорит, что тяжелых осложнений после вакцины не было ни у одного медика

Радуцкий говорит, что тяжелых осложнений после вакцины не было ни у одного медика

Укринформ
Ни одного случая тяжелых осложнений против COVID-19 у вакцинированных не выявлено.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Сейчас вакцинировано чуть более 5 тысяч медиков. Ни одного случая анафилактического шока или других тяжелых осложнений. Побочные эффекты, которые фиксируются у 5-7% вакцинированных, довольно стандартные. Как и при любой прививке - покраснение или появление папул в месте инъекции, незначительное повышение температуры", - отметил Радуцкий.

Он добавил, что от осложнений коронавирусной болезни ежедневно умирает в среднем 150-200 человек. Предотвратить это возможно только с помощью прививок.

В то же время Радуцкий подчеркнул, что для предупреждения роста заболеваемости COVID-19 необходимо ускорить темпы вакцинации.

Читайте также: Зеленскому сделали прививку вакциной Covishield

"Минздрав обещает увеличить количество вакцинированных до 10-15 тысяч в день. Но нам необходимо двигаться в десять раз быстрее, чтобы к концу года вакцинировались по крайней мере 10 миллионов украинцев. Иначе осенью будем иметь очередную волну коронавируса, и придется снова вводить более строгие карантинные ограничения. В то время, когда другие страны вернутся к нормальной жизни", - подчеркнул Радуцкий.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 марта, согласно данным Минздрава, было вакцинировано первой дозой вакцины от коронавируса 4 905 человек.

Украина начала вакцинацию 24 февраля 2021 года вакциной Covishield, изготовленной в Индии по лицензии Oxford/AstraZeneca.

Читайте также: Вакцинация через «Дію»: более половины украинцев в очереди - моложе 40 лет

До 31 марта Минздрав рассчитывает получить еще 1,5 млн доз этой вакцины. Также в начале марта ожидается поставка 117 тыс. доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX.

Вакцинация против COVID-19, согласно Национальному плану вакцинации, будет проводиться в пять этапов. На первом должны быть вакцинированы медицинские работники, которые работают в больницах, оказывающих медицинскую помощь при COVID-19, а также работники мобильных бригад, которые делают прививки.

С 1 марта есть возможность записаться в список ожидания на вакцинацию через портал "Дія", через мобильное приложение "Дія" или через национальный контакт-центр Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-