Рада предлагает увеличить минимальный размер алиментов

Рада предлагает увеличить минимальный размер алиментов

Законопроект
Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины, которым размер взыскиваемых алиментов могут увеличить более чем в полтора раза.

Как передает корреспондент Укринформа, за законопроект №3881 «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)» проголосовали 339 народных депутатов.

Проектом Закона предлагается внести изменения в часть вторую статьи 272 Семейного кодекса Украины и законодательно закрепить минимальный размер алиментов, подлежащий взысканию на ребенка с других членами семьи и родственников не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Сейчас гарантированный размер алиментов, который подлежит взысканию, составляет 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Читайте также: В Украине вступил в силу закон об индексации алиментов

Кроме этого, законопроектом предлагается устранить коллизию в семейном кодексе. Сейчас согласно ст.182 Семейного кодекса минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, тогда как в ст.272 СК соответствующий минимум 30%.

Как ранее сообщали в Минюсте, с 1 декабря 2020 года в Украине изменился размер выплат алиментов за счет увеличения прожиточного минимума. 

Для детей до 6 лет прожиточный минимум составляет 1921 грн, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2395 грн.

Соответственно, выросли и привязанные к этому показателю социальные пособия, выплаты, в том числе и алименты на детей.

Читайте также: Госисполнители в декабре взыскали 3,8 миллиарда задолженности

Минимальный гарантированный размер алиментов составляет:

  • для детей до 6 лет - 960,5 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1197,5 грн.

Эти показатели учитываются, если с зарплаты нужно удерживать алименты не в твердой денежной сумме, а в привязке к прожиточному минимуму на ребенка соответствующего возраста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-