Станислав Саксонов, офтальмолог-ретинолог, главный врач клиники Центр Ока
Опыт – то, о чем невозможно прочитать в книгах, и то, что дает смелость оценить риск и возможный эффект
PR 02.03.2021 19:00

Станислав Саксонов – офтальмолог-ретинолог, врач, обладающий уникальным талантом и опытом. Один из первых в мире он применил микроимпульсную лазерную коагуляцию, не травмирующую сетчатку глаза; первым получил хорошие результаты и внедрил в Украине метод, которым теперь широко пользуются в США и развитых странах Европы. Консультант американских и европейских компаний, производящих лазеры.

Доктор Саксонов – один из нескольких специалистов во всем мире (!), кто освоил и успешно применил эксклюзивную технологию лазерного эмболизиса, позволяющую бороться с эмболией (закупоркой) артерии сетчатки; провел более 50 тыс. лазерных вмешательств при заболеваниях сетчатки, глаукоме, катаракте; помог десяткам тысяч пациентов с самыми сложными проблемами зрения, такими как макулодистрофия, тромбозы вен сетчатки, диабетическая ретинопатия, окклюзии артерий сетчатки и т.д. К нему приезжают учиться из всех регионов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Более 200 его научных работ опубликованы в профессиональных медицинских изданиях.

Со Станиславом Саксоновым, кандидатом медицинских наук, главным врачом клиники Центр Ока (первой в рейтинге ТОП-5 офтальмологических клиник Киева) – наш разговор о современном лечении серьезных заболеваний глаз, о новейших лазерных технологиях и о пользе врачебных амбиций; о том, вредны ли гаджеты для зрения и нужны ли регулярные визиты к офтальмологу всем подряд; о БАДах, синдроме сухого глаза, а также о том, как избавиться от плавающих «мушек», кому может помочь лазерная коррекция зрения и о многом-многом другом.

- Станислав Геннадьевич, известно, что вы постоянно внедряете в Украине новые методики. Что было первым?

- Я был одним из первых в Европе и, наверное, во всем мире, кто применил микроимпульсную лазерную коагуляцию сетчатки при ряде заболеваний. Мы первыми получили хорошие результаты, и мне было чем поделиться с коллегами. Меня пригласили выступить на конгрессе Американской академии офтальмологии, и еще в 2008 году я доложил о наших результатах. Так завязалось сотрудничество. Один из производителей пригласил меня также в группу разработчиков, когда внедрял свои аппараты. Да, я был первым, за мной пошли, и я рад этому. Сейчас такая технология уже не эксклюзив, многие используют ее в работе.

- В чем смысл метода?

- Микроимпульсная лазерная коагуляция позволяет получить нужный эффект, не травмируя сетчатку. То есть можно работать в тех зонах сетчатки, которые раньше не были доступны лазерному воздействию, без повреждения ткани и с хорошим результатом.

- При каких заболеваниях эффективна эта технология?

- При диабетической ретинопатии (осложнении сахарного диабета), при отеках, вызванных тромбозом вен сетчатки, а также при заболевании, характерном для молодых людей, когда появляется пятно перед глазом как линза, которая дает искажение (центральная серозная хориоретинопатия). Все эти изменения находятся в центре сетчатки – зоне, в которой мы видим, читаем, различаем мелкие предметы. Вот почему так важно не нанести никаких повреждений. Ведь любое повреждение, имеющее позитивный эффект в настоящем, может проявиться побочными явлениями в будущем, когда место лазерного ожога даст о себе знать через 10-15 лет. Применяя современную микроимпульсную коагуляцию, мы защищаем пациента от возможных отдаленных последствий.

- Благодаря вашей смелости и таланту микроимпульсная коагуляция получила широкое распространение в мире, в том числе и у нас, и в соседних странах Европы, в Америке. Прошли годы. Есть ли у вас сегодня что-то эксклюзивное?

- Есть. Это лазерный эмболизис* – метод, который я освоил и начал применять совсем недавно. Могу смело заявить, что в Украине такая технология – эксклюзив, единственная в стране. Позволяет бороться с эмболией центральной или любой артерии сетчатки – заболеванием, возникающим из-за того, что холестериновая бляшка (эмбол) закупоривает артерию.

- Насколько известно, до того, как вы смогли применить лазерный эмболизис, лечения этой патологии практически не было. Возможно, ваша методика также распространится по миру. А сегодня именно в нашей стране у пациентов с эмболией сетчатки есть не просто мифический шанс, а реальная надежда вернуть зрение?

- Да, и пока мы единственные, кто владеет этой технологией и получает хорошие результаты. Сама манипуляция достаточно сложная, нужна четкая координация движений и профессиональная смелость. Мы уже проводим лазерный эмболизис на достаточно высоком уровне.

- Ваш талант, знания и настойчивость открывают для пациентов новые возможности и перспективы даже при заболеваниях, которые ранее были неизлечимыми. Но почему люди теряют зрение, и как вы можете помочь при разных болезнях?

- Основная причина слепоты во всем мире – две болезни: глаукома и катаракта. Глаукома – заболевание зрительного нерва, и его симптом – повышение внутриглазного давления. Помочь кардинально, то есть вернуть зрение, невозможно. Мы можем только влиять на глазное давление, и чем раньше это делаем, тем лучше получается сохранить зрение. Глаукома всегда заканчивается слепотой, однако эту беду можно отодвинуть на 120-й день рождения.

- Какие симптомы? На что обратить внимание, чтобы до 120-ти?  

- Фактор риска – семейная история. Если в роду были люди, которые плохо видели или по какой-то причине потеряли зрение, возможно, известны их диагнозы. Поэтому, если человек знает о диагнозе глаукома у кого-то из близких, следует обратить на это внимание и как минимум после 40 лет прийти к офтальмологу, чтобы измерить внутриглазное давление или пройти более обширное обследование с использованием всех возможностей современной офтальмологии.

Это важно знать, потому что, когда сам пациент или доктор заметит изменения без специальных методов обследования, уже будет потеряно от 30 до 50 процентов волокон зрительного нерва, что достаточно поздно. Чтобы сохранить хорошее зрение, надо пройти проверку, потому что даже врач при осмотре может ничего не увидеть. Вот почему так важны высокотехнологичные современные методы обследования.

- А катаракта излечима?

- Да. И в развитых странах мира, и в Украине лечение катаракты – не проблема для опытных специалистов. Квалифицированные хирурги-офтальмологи проводят операции за 10-15 минут, причем амбулаторно, под местной анестезией. Однако запускать болезнь не стоит – чем менее выражена катаракта, чем более она незрелая, тем проще и безболезненнее операция, тем короче период восстановления.

- Лечение лазером плавающих мушек – метод сегодня на слуху. Когда вы его применяете?   

- Эта манипуляция относится к разряду косметических, то есть ее применяют, когда есть дефект или плавающее помутнение перед глазами, которое мешает читать и приводит к психологическому дискомфорту.  Люди такое явление называют мушками; правильное название – деструкция стекловидного тела.

Современные лазеры позволяют достаточно быстро и эффективно решить проблему.  Способ называется витреолизис или устранение плавающих мушек. Название происходит от слов витрео – стекловидное тело (место, где локализованы мушки) и лизис (рассоединение, разбрасывание). Это неинвазивный малотравматичный метод, в отличие от другой технологии, которая подразумевает хирургическое вмешательство. С помощью лазера можно существенно улучшить качество жизни человека – убрать, если не все, то значительное помутнение, которое мешает читать. Обычно наши пациенты довольны результатами.

- Это же глаз. Нужна невероятная точность.

- Безусловно. При действиях с лазером необходима сверхточность.  Мы работаем на расстоянии от 50 микрометров (микрометр – единица длины, равная 10−3 миллиметра) до миллиметра – под большим увеличением, которое дает специальный микроскоп. Конечно, огромное значение имеет опыт. Технологии есть, но нужны еще мастерство, умение. Как говорил мой учитель, истинные знания формальным путем не передаются. Опыт – то, о чем невозможно прочитать в книгах, и то, что дает смелость оценить риск и возможный эффект.  

- Вы работаете на расстояниях, которые трудно даже представить. Вам не страшно, доктор?

- Страшно!

- Что же вами движет? Амбиции? Интерес? Желание быть первым в профессии? Желание помочь, сделать для пациента все возможное?

- Думаю, всё, что вы перечислили, – всё вместе. Конечно, профессиональные амбиции присутствуют и то чувство, которое движет прогресс, когда вот оно, получается. Здоровые амбиции доктору точно нужны. Когда я внедрял микроимпульсную технологию, для меня это было вызовом. Я принял вызов, стал первым в Украине – и все получилось. Ведь работу заметили не только в нашей стране. Когда я вошел в группу разработчиков крупных компаний, со мной консультировались зарубежные специалисты по поводу параметров, которые необходимы, чтобы метод был эффективным. Как видите, если хочешь быть заметным, востребованным специалистом, амбиции только на пользу и для врача, и, в первую очередь, конечно, для пациента (улыбается). Ведь главное – результат, успех лечения. А у нас хорошие результаты.

- Можно ли помочь пациентам, которые вынуждены носить очки или линзы? Для многих это проблема, особенно для молодых людей.

- Можно. В таких случаях возможна лазерная коррекция зрения – манипуляция, также относящаяся к косметическим и очень точно прогнозируемая. Направлена именно на то, чтобы избавить человека от необходимости носить очки или линзы. Действительно, обычно это нужно молодым людям, особенно тем, у кого такие профессии, что лучше обходиться без очков: например, пилоты или военные из спецслужб и т.д. Кроме того, к нам часто обращаются люди, которые хотят сделать лазерную коррекцию просто для комфорта.

- Нередко после 40 лет начинают пользоваться очками для чтения и работы. В обиходе это называют возрастной дальнозоркостью. Какие варианты для таких пациентов?

- Технологии сейчас развиты. Может также применяться лазерная коррекция, однако здесь существуют некоторые особенности. Мы всегда обсуждаем с пациентами варианты, потому что есть другая методика, которая решает проблему: например, замена хрусталика на высокотехнологичную линзу, позволяющую и видеть вдаль, и читать без очков вблизи. Что касается лазерной коррекции, это все же удел молодых людей от 18 до 40 лет, с нечастыми исключениями для более старшего возраста. Главное, чтобы доктор и пациент понимали друг друга и воспринимали одинаково, что будет на выходе, и представляли, какой получится результат. Ведь иногда пациент имеет в виду одно, а врач – другое. Поэтому так важен разговор, который приводит к взаимопониманию.

- Из всех возможных источников буквально льется информация о вреде для зрения современных гаджетов. Что вы думаете? Работа с компьютером, смартфонами действительно опасна для наших глаз?

- Да уж, многие пытаются это комментировать. Сейчас я вас разочарую… в хорошем смысле этого слова. От того, что вы будете использовать зрение по назначению, болезнь глаз у вас не разовьется. Современные мониторы защищены дополнительными фильтрами и безопасны. А временны́е рекомендуемые ограничения связаны больше с эмоциональной составляющей. Например, Американская академия психотерапии рекомендует время, проведенное за компьютером, свести до одного часа в день для детей в возрасте от двух до пяти лет – это медицинские противопоказания, однако не с точки зрения офтальмологии. Глаза вы не испортите, если будете долго читать или смотреть телевизор.

- Замечательная новость! А как же объяснить дискомфорт, который иногда возникает при длительной работе за компьютером – резь в глазах, покраснение?

- Действительно, может возникнуть определенный дискомфорт – до болевых ощущений в глазах. Это связано с тем, что когда человек концентрируется на каком-то предмете, например, на экране монитора или телефона, он меньше моргает. Может начаться процесс, который объединен общим названием «синдром сухого глаза».

- Капли, так называемые искусственные слезы, помогут?

- Капли могут помочь, а могут и не помочь. Синдром сухого глаза связан с определенным процессом. Если человек не моргает, отсутствует жировая пленка слезы, вода может не задерживаться на глазу, при этом может возникнуть слезотечение. Кроме того, пересыхает роговица – сигнал, что ее нужно увлажнить. Сколько бы вы капель ни капали, они будут приносить лишь временное облегчение.

- Что же делать?

- Когда вы работаете за компьютером или с другими гаджетами, следует обратить внимание на моргание, просто заставлять себя чаще моргать. Надо помнить об этом, чтобы слеза выполняла свою функцию, иначе возникает классический синдром сухого глаза, выраженный резью или покраснением, ощущением песка в глазу. Чтобы устранить жалобы, нужно подобрать капли, а всевозможных искусственных слез на рынке огромное количество. Какие подойдут конкретному человеку, становится понятным после исследования желез и слезной пленки.

К сожалению, иногда доктора назначают капли, как «из пушки по воробьям», в зависимости от личных предпочтений или фармкомпаний, с которыми сотрудничают. Это безопасно, не навредит человеку, однако может быть просто бесполезно. Вот почему лучше проконсультироваться и пройти несложное исследование, чтобы подобрать то, что поможет.

- Как сохранить хорошее зрение?

- У меня всегда вызывают улыбку рекомендации профилактически приходить к офтальмологу раз в год всем подряд. Если представить, что каждый из нескольких миллионов киевлян пришел бы один раз на осмотр, закончилось бы тем, что врачи были бы перегружены, и люди, которые действительно нуждаются в серьезной помощи, не попали бы вовремя к специалисту. И это в Киеве, где 160 офтальмологических клиник.

Вот почему имеет смысл выделить группы риска – тех, кому нужно периодически проверять зрение. Это люди старше 40 лет, у которых в роду есть глаукома, а также пациенты с диабетической ретинопатией и возрастной макулодистрофией.  В зависимости от изменений на глазном дне они получают соответствующие рекомендации. Как часто наблюдаться? Все индивидуально. Для некоторых, возможно, раз в неделю, а для кого-то – раз в год. Поэтому при нормальной ситуации общих рекомендаций нет. К офтальмологу нужно прийти тогда, когда вас что-то беспокоит.

Кроме того, сейчас есть магазины оптики, где работают специалисты, которые могут измерить внутриглазное давление и подобрать очки. Они существенно разгружают офтальмологов. Если же после проверки что-то не в порядке или повышено внутриглазное давление, или специалист не смог разобраться с очками, конечно, лучше прийти к врачу-офтальмологу и решать проблемы.

- Можно ли поддержать здоровье глаз какими-либо лекарствами?

- Можно. Есть хорошие препараты, которые у нас зарегистрированы как БАДы. Фирмам-производителям так проще выйти на рынок, и они этим пользуются: меньше формальностей, меньше требований. Исследования показывают, что прием этих препаратов может замедлить возрастную макулодистрофию. А настрой некоторых пациентов против БАДов – просто особенность нашего рынка и не более.

- Можно применять после 45 лет профилактически, без консультации с офтальмологом?

- Нет. Без профессионального мнения не разобраться. Принимать БАДы можно только по показаниям. Есть определенные знаки на глазном дне, которые врач должен увидеть и назначить определенный препарат, потому что вещества, которые он содержит, действуют только на сетчатку и бесполезны при других проблемах. Поэтому нужно применять по назначению.

- Итак, гаджеты не портят зрение; приходить к офтальмологу всем подряд каждый год не нужно; БАДы полезны! Доктор, вы революционер?

- Нет, я просто всегда честен и с пациентами, и с людьми, которые получают от меня какую-либо информацию. Для меня это важно.

* В следующем интервью, в продолжение беседы с доктором Саксоновым, мы подробно обсудим: технологию лазерного эмболизиса; метод циклокоагуляции, который является альтернативой удалению глаза при глаукоме; эксклюзивный способ лечения возрастной макулодистрофии и многие другие острые проблемы, связанные со здоровьем наших глаз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-