В проект программы медгарантий-2021 заложили COVID-вакцинацию

В проект программы медгарантий-2021 заложили COVID-вакцинацию

Укринформ
Национальная служба здоровья объявила о заключении контрактов с медучреждениями по трем направлениям медицинской помощи первичной, экстренной и медицинской реабилитации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная служба здоровья.

"Национальная служба здоровья Украины опубликовала объявление о заключении договоров о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий в 2021 году. На сегодняшний день размещены 5 объявлений по направлению первичной, экстренной медицинской помощи и медицинской реабилитации", - говорится в сообщении.

В НСЗУ напомнили, что бюджет Программы медицинских гарантий-2021 составляет 123,5 млрд грн. Такая сумма определена в законе "О Государственном бюджете Украины в 2021 году".

В рамках этой суммы на экстренную медпомощь предусмотрено почти 14 млрд грн, на первичную медпомощь - 20 млрд 700 млн грн.

Читайте также: Программа медгарантий: на лечение COVID-19 выделили 10 миллиардов

Также около 10 млрд грн предусмотрено на медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

4 млрд 700 млн грн - на лечение онкологических заболеваний.

Около 6 млрд грн - на медицинскую помощь беременным, роженицам и новорожденным. По одному из самых высоких тарифов в программе медицинских гарантий оплачивается неонатальная помощь. Оплата за эту приоритетную услугу сейчас составляет 98 тыс. 500 грн, а с апреля возрастет до 135 тыс. грн (при условии, что в учреждении функционирует выездная неонатальная бригада).

3 млрд 700 млн грн - на лечение приоритетных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и инсульта. Тариф, который будет платить НСЗУ за лечение острого мозгового инсульта, будет зависеть от предоставленной помощи. В случае проведения эндоваскулярных вмешательств - это современный метод удаления сгустка крови, который повышает шансы на полноценное выздоровление, - тариф составит более 97 тысяч. Стоимость лечения инсульта с использованием тромболитической терапии составит 54 тыс. грн. Сейчас тариф на лечение инсульта единый и составляет почти 27 тыс. грн.

Читайте также: В Программе медгарантий повысили тарифы на лечение онкобольных

Почти 3 млрд грн - на лечение пациентов с почечной недостаточностью в амбулаторных условиях.

Отмечается, что тарифы в Программе медицинских гарантий-2021 увеличили в рамках тех средств, которые выделили в государственном бюджете. Тарифы отражают фактические расходы учреждений на предоставление той или иной помощи и достаточны для оказания качественной услуги, а также утверждены постановлением Кабинета Министров № 133 от 15 февраля 2021 года.

В целом в проекте Программы медгарантий на 2021 год предусмотрены 35 пакетов медицинских услуг, в том числе пакет вакцинации от COVID-19. Три пакета медицинских услуг новые, еще пять - выделены из существующих пакетов медицинских услуг.

Среди новых пакетов в 2021 году - лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Тариф за лечение одного пациента с онкогематологическими заболеваниями составит более 54 тыс. грн. К нему применяются корректирующие коэффициенты. За лечение детей этот коэффициент составляет 3 целых 8 тысячных. То есть за лечение детей учреждение будет получать втрое больше.

Также по сравнению с прошлым годом увеличили тарифы на химиотерапевтическое и радиологическое лечение, паллиативную помощь и другие направления.

Читайте также: В Программе медгарантий-2021 на лечение COVID-пациентов предусмотрели 14,5 миллиарда

Среди новых пакетов Программы медицинских гарантий 2021 - готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии. Этот пакет позволит обеспечить стабильность работы инфекционных отделений и учреждений. А также - инфекционную готовность страны на необходимом уровне. Договор на этот пакет будут заключать определенные учреждения. Они будут получать 764 тыс. грн в месяц.

Кроме того, внедряется новый пакет для мобильных психиатрических команд, которые смогут оказывать помощь пациенту дома. После завершения острого течения болезни пациенты могут продолжать лечение уже амбулаторно.

Согласно стратегии развития противотуберкулезной службы, в 2021 году внедряется специальный пакет для первичного звена на сопровождение пациентов с туберкулезом. Заключать такие договоры центры первичной помощи будут по желанию. Речь идет о пациентах, которые могут лечиться амбулаторно и не выделяют бактерию туберкулеза, то есть не могут передать ее другим людям.

Также в 2021 году НСЗУ предложила ввести доплату за результат выполнения договора, в частности по приоритетным направлениям предлагается влиять на качество медицинской помощи посредством соблюдения маршрута пациентов. Центр экстренной медицинской помощи получит больше средств, если бригада будет доставлять пациента в то учреждение, которое имеет договор с НСЗУ на лечение инсульта и инфаркта.

Для первичного звена медицинской помощи индикаторами качества будет выполнение первой прививки вакциной КПК детей до 6 лет.

В НСЗУ добавили, что ждут согласования Министерством здравоохранения требований по другим пакетам медицинских услуг. Как только требования будут согласованы, НСЗУ опубликует объявление по другим направлениям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-